| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-01-23╱中國時報╱第A4版╱焦點新聞

北市長初選 藍營點將錄「蔣中正你好耶」

  前環保署長郝龍斌、台北市副市長葉金川相繼宣布參選台北市長後,國民黨人士評估,黨內初選的人選已浮現:包括蔣孝嚴、丁守中、蔡正元、李慶安、郝龍斌、葉金川,形成「蔣中正你好耶(蔣中正李郝葉)」的強將對壘,北市爭霸戰已正式開打!

  針對黨內諸多強將上陣,國民黨主席馬英九昨天表示,國民黨過去進行黨主席直接選舉,樹立民主的內涵,將來不論任何情況下,黨內選舉都要公平公正公開。他通令初選者不可以買票,黨工絕對要保持中立,這樣才能夠保證選舉的公平,「否則只會造成更多的遺憾、更多的後遺症!」

  暗挺葉金川? 馬:多餘的!

  由於葉金川代表市府團隊參選,外界解讀「馬英九暗挺葉金川」,馬英九強調,他去年參與黨主席選舉,深刻體認公平的重要性;因此在初選階段,他不會替任何一位參選人拉票,希望相關話題到此為止,所謂欽點說、拉票說,「都是多餘的!」馬英九說,政黨舉辦的選舉,公平非常重要,因為政府機關無從介入,並不適用選罷法,所以越是要將黨內選舉(初選)辦得「公平、公正、公開」。有人還問他,會不會替葉金川拉票?馬英九笑著說:「他(葉)不是這款的人啦!」

  「蔣中正李郝葉」係黨中央評估將參加初選的名單,如果順利,農曆年後即可進行協調,甚至提早辦初選。至於重量級立委吳敦義的動向,黨中央高層表示,尚未知悉,但吳的動向對年底北高選情都有關鍵影響力;就算吳最後不選,他對北市長的輔選爆發力與對高雄市長的影響力,都不容小覷。

  吳敦義強調,他必須等一月底再與幕僚開會後才決定是否參選,屆時幕僚會彙整評估資料,「大家很快就會知道結果,現在沒有任何評論。」他強調,參選與否考慮的不應只有他個人問題,還必須顧慮到黨的團結,「個人的得失沒那麼重要!」

  吳敦義李慶安 動向受注目

  由於台北市北區立委蔡正元已醞釀參選,最遲本周內宣布,蔡正元的看板、文宣已逐漸推出,連同已表態的蔣孝嚴、丁守中,北市北區「蔣中正」三位立委將全數參選,初選時的黨員票源將更形緊繃;南區反而只有李慶安擬參選。

  黨內評估,初選是民調、黨員七三比,馬英九雖說過若協調好,可以只比民調,但以台北市長選舉的狀況,一定是循既有機制。黨內人士分析,民調當然各有高下,但黨員票人人都可爭取,在立委選舉激烈競爭中出線者,黨員票都不可小覷。

  黨內高層不諱言,目前郝龍斌民調是「一枝獨秀」的狀況,但進入初選「肉搏戰」後,郝一定會成為其他參選者攻擊的重點。但高層表示,郝龍斌父親、前行政院長郝柏村對黃復興黨員的號召力相當驚人,對郝的初選情況勢有加分;換句話說,郝雖初回國民黨,但在黨員票上仍有相當的實力。