| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-01-27╱聯合晚報╱第02版╱焦點話題╱記者唐孝民、王正寧

蔣中正 過年忙拜票 跑攤從年前排到年後 郝龍斌也忙著到國宅拜年

  為了爭取國民黨提名,表態角逐年底台北市長選舉的國民黨立委蔣孝嚴、丁守中與蔡正元,過年期間一刻不得閒,拜年兼拜票,跑攤行程從年前排到年後。前環保署長郝龍斌重返國民黨,決定投入台北市長選戰,過年期間將到台北市各國宅向市民拜年,耕耘基層也是馬不停蹄。

  郝龍斌幕僚表示,在郝龍斌宣布參選後,有很多國宅自治會邀請,由於這些眷村幹部過去都是郝龍斌參選立委的重要樁腳,多是兩代交情,因此會利用過年假期一併探望並拜年。

  參選台北市長態勢越來越明朗的親民黨主席宋楚瑜,過年期間目前並沒有安排公開活動,還是依往例探視長輩。據了解,日前宋楚瑜已經前往苗栗探望前副總統李元簇,拜過早年,幕僚表示,由於這些長輩故舊多是住在台北,行程還是台北為主,但不會有公開活動,儘量不會安排選舉或政治相關行程。

  年前,各公司企業行號忙著辦尾牙,蔡正元大量採購小型烤箱,做為公司行號尾牙助興的摸彩品。平均一個晚上要連跑5場尾牙宴的蔡正元表示,因為大量採購,壓低進貨成本,平均每個烤箱約200元左右,「尾牙摸彩助興,心意最重要。」蔡正元說參加尾牙宴,也是選民服務的重點項目。

  蔣孝嚴則是在除夕與家人圍爐後,馬不停蹄地陪台北市警義消圍爐守歲。大年初一當天,蔣孝嚴準備了兩萬個紅包,向市民拜年。每封紅包中,除了有象徵雙雙對對的兩個拾元硬幣外,還有一張他親手設計的拜年卡片,卡片內頁同時印上蔣中正與蔣經國兩位蔣總統的玉照,訴求傳承、正藍意味濃厚。

  丁守中親自揮毫外,更準備了4萬份春聯供民眾索取。從小年夜到除夕,密集走訪花市與果菜市場,與採辦年貨的民眾搏感情,大年初一則鎖定北市各地廟宇,向進香祈福的台北市民拜年。