| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-01-31╱中央社╱國內國會╱中央社記者顧恆湛

北高市長選舉加溫 藍營立委角逐者眾

  台北市、高雄市長選舉加溫,藍營有意競逐者逐漸浮出檯面,以現任立委最為踴躍。台北市方面有蔣孝嚴、丁守中、蔡正元等人;高雄市方面有黃昭順、李復興、羅世雄、李全教等。

  下屆立委選舉制度將改為單一選區兩票制,總席次也少了一半,在僧多粥少的情況下,具有基層實力及知名度的立委轉戰北高市長、更上一層樓。

  台北市長方面,親民黨主席宋楚瑜釋出有意參選的風聲、前環保署長郝龍斌重回國民黨參加初選、馬團隊成員、現任台北市副市長葉金川也宣布投入台北市長初選,藍營台北市長選情在農曆年前已炒熱。

  現任台北市立委蔣孝嚴、丁守中、蔡正元公開表態投入台北市長黨內初選,蔣孝嚴預定在農曆年後以正式記者會宣布。吳敦義(南投縣)仍在評估中,近日傳出吳敦義可能轉任國民黨秘書長。而離開親民黨加入國民黨的李慶安動向也受矚目。

  高雄市方面,國民黨籍高雄市立委表態參選的包括黃昭順、李復興、羅世雄及台南縣立委李全教等,重回國民黨的邱毅,也考慮參選高雄市長。

  耕耘已久的黃昭順日前在高雄宣布參選高雄市長,並提出「健康、清廉、水都市」的競選宣言。三合一選舉期間,黃昭順擔任國民黨團高捷揭弊小組召集人,密集召開記者會揭發執政黨高捷內幕,展現問鼎高雄市長的企圖心。

  另一名主打高捷弊案的立委羅世雄也宣布投入高雄市長選舉,身兼立院財政委員會召委的羅世雄強調他是泛藍有意參選者唯一具有財經專長的人。

   李全教則表示,已獲得十縣市同鄉會重量級人士表態力挺。李復興日前邀在地表態參選市長的黨籍同志聚會,希望反映基層「在地人優先」的聲音,受到矚目。

  藍營表態參選高雄市長的人還有前立委陳學聖、前澎湖縣長賴峰偉、前高雄副市長黃俊英及前高雄市議會議長黃啟川等,競爭空前激烈。