| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-02╱台灣時報╱焦點╱王枝旺

北市長選舉 馬尋求協商代替初選

  國民黨內對於台北市長初選,在春節期間黨中央以及台北市府會人士傾向協商,而不辦初選,相關人士藉著拜年尋求擬聚協商人選的共識,當事人受訪時都避而不談。

  台北市副市長葉金川在農曆春節期間,忙於處理亞力山大健身中心一氧化碳外洩意外,以及安全檢查等問題,面對訪問黨內台北市長初選選情,他不願正面回答,他只有擺在心裡,勤走寺廟祈福。

  熟悉台北市府會運作的人士透露,馬英九與親近的市議員都力促以協商方式,從葉金川、郝龍斌、蔣孝嚴、李慶安、丁守中等,擇出一組黃金組合,也希望透過協商的方式,尋求各方支持這個市長與副市長的組合。

  據了解,馬英九極力促成以協商代替初選來產生他的接班人,在春節期間他希望在有意爭取國民黨提名參選台北市長人選中,扮演整合的平台,交流彼此間的意見,讓有意投入台北市長選舉的參選人能夠相互了解。

  在馬英九尋求以協商代替初選的動作下,確實也面臨諸多難解的問題,包括是否平衡省籍、市長以及副市長或是男女攜手參選的組合,都在考量之中。

  日前外傳國民黨秘書長詹春柏有意辭退,而由吳敦義接掌黨的秘書長,這項消息前半段示由馬英九發言予以否認,後半段則未被證實。

  吳敦義在馬英九黨主席勝選後,一項謝票行程中由馬英九說出參選的意願,但吳敦義後來是打消參選抑或是馬英九在尋求協商過程中的一個活棋,目前還不得而知。

  葉金川尋求台北市黨員的支持,採取的是低調、保守的態度,也清楚表明只要吳敦義參選,他就退出,吳敦義如果近日接掌黨的秘書長,台北市長馬英九接班人選之謎,將可以揭曉,無須等到黨內初選結果。