| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-04╱聯合晚報╱第02版╱焦點話題╱記者唐孝民

橘投藍: 立委選戰提前打 ‘初選廝殺得更激烈’ 藍委壓力大

  馬英九現象與立委減半的單一選區制衝擊,對親民黨立委形成難以抵擋的磁吸效應。但這股棄橘投藍潮,卻也升高國民黨內「僧多粥少」的競爭壓力,提前引爆明年底立委選舉戰火,爭取連任的國民黨立委不諱言地指出,黨內初選會比立委選舉廝殺得更為激烈。

  「怎麼可能拿外卡打準決賽,只有先回到國民黨卡位,才有一戰的空間。」橘營立委相繼投藍,在台北市,已經見不到橘旗,只有一片藍旗飄揚。國民黨立委認為,親民黨宋楚瑜昨天「畏讒怕譏」的重話批評,並不能為黨內出走潮止血,預估立法院正式開議前,仍會有尋求延續政治生命的橘營立委繼續投藍。

  據悉,親民黨台南市立委高思博應會在近日內申請加入國民黨,與王昱婷、林南生同台爭取兩個提名名額。

  實施單一選區制,北市將只剩8席立委,「國親加起來,現任立委就多達10位,怎麼選?」親民黨投藍潮所形成的競爭壓力,提前點燃明年立委選戰的引信,某位國民黨立委就直言,丁守中、蔣孝嚴與蔡正元等人表態放話參選台北市長,就是立委選舉的前哨戰,以戰養戰、爭取卡位的籌碼。

  相較台北市,台北縣「參選爆炸」的黨內競爭壓力一樣不小,李慶華、林德福棄橘投藍,帶給同選區國民黨立委洪秀柱、雷倩、羅明才與張慶忠等人不小壓力,「看到時候怎麼喬囉! 」橘子的滋味,國民黨立委同樣點滴在心頭。