| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-06╱中央日報╱第4版╱重要新聞╱中央社

競逐北市國民黨: 有初選無人選整合順其自然

  臺北市長選戰過完年後逐漸升溫,親民黨主席宋楚瑜考慮參選,觸動國親緊張神經。中國國民黨主席馬英九主張初選敲定人選,為國民黨定調;負責初選的組織發展委員會主委廖風德說,國民黨的態度是「沒有人選,只有初選。」

  宋楚瑜過年前首度表態考慮參選臺北市長。他說,臺北市不應只是現有格局,臺北市再不拉起來,臺灣就要隨之沉淪,他要把臺北市打出去,與上海結盟、和北京直航,才能讓臺灣突圍,找回經濟願景和國家希望。

  宋楚瑜的說法衝擊國民黨。馬英九表示,國民黨內有這麼多人有意投入年底臺北市長選舉,黨中央一定會對這些有意參選的人有所交代,不會要求他們不要參選,「這是不可能的事情」。

  不過,國民黨對於宋楚瑜最後是否參選,仍抱持觀望態度。

  廖風德表示,宋楚瑜並未正式宣布參選,國民黨目前的態度就是「順其自然」。一切按照制度,國民黨的態度是「沒有人選,只有初選。」

  國民黨在去年的縣市長選舉勝出,馬英九效應全面發酵,有意參選明年市長者大有人在,黨籍立委丁守中、蔣孝嚴最早表態積極爭取,立委蔡正元日前也宣布角逐,立委吳敦義近來雖趨低調,但從未排除參選。

  黨內民調最高非臺北市前副市長歐晉德莫屬,不過,他已確定不參選。歐晉德無意參選後,臺北市副市長葉金川決定出馬。

  葉金川形容他和歐晉德的重疊性很高,人脈、資源也幾乎一樣,如果兩人都要參選,資源勢必分掉,歐晉德不選,「我當仁不讓」。

  目前最受矚目參選人非前環保署長郝龍斌莫屬,他已在日前向國民黨臺北市黨部提出恢復黨籍申請,未來將參加國民黨內初選機制。國民黨內人才濟濟,參選聲勢百花齊放,初選機制將在年後啟動。

  對於參選者最關注的黨內初選問題,依照黨內程序,國民黨會設法協商出黨內的候選人,假如無法協商出人選,約在五月底辦理初選;初選決定國民黨的人選後,再跨黨協商。

  馬英九肯定葉金川、郝龍斌、蔣孝嚴、丁守中與吳敦義都是人才,希望在公平機制下,產生最好的人選。他強調,「我們一定會辦一場公平、公開、公正的選舉。」

  縣市長三合一選戰結束,下一場選舉大戲就是過年後登場的北、高市長選舉,在群雄相爭的臺北市,泛藍整合是勝選關鍵,黨內如何公平辦理初選,推舉出人選,是黨主席馬英九第一道考驗。

  目前最棘手的將是一旦宋楚瑜決定參選,國親將面對困難的整合,更考驗馬英九的政治智慧。