| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-07╱中華日報╱焦點

國民黨版軍購 待交集

  國民黨擬在今年二月底提出軍購版本,國民黨軍購小組成員,立委丁守中與帥化民今天都表示,支持國防預算增加至GDP百分之三,讓國防部在年度預算額度內推動軍購建案;但對「合理軍購」看法,兩人有不同意見。

  國民黨政策會副執行長、國防外交小組召集人、立委丁守中表示,軍購小組近期沒有安排開會,國民黨版軍購案目前仍在幕僚作業階段,尚未形成共識。

  丁守中表示,他個人認為國民黨版的軍購案,不盡然只能討論潛艦、P─3C反潛機及愛國者三型飛彈,應依據台海現況,找出符合台灣防衛需求的武器系統。

  面臨兩岸可能的挑戰,丁守中強調,「買的武器必須要能用得上」,愛國者三型攔截飛彈效能不彰;P─3C僅能充當過渡機型,架數不宜過多;潛艦不僅購型不明,且被視為攻擊武器,成軍期程長致緩不濟急,都不符合台灣的防衛需求,有必要再全盤檢討。

  他也說,九十四年度台灣對中國的順差高達五百億美元,相當於中央政府一個年度的總預算,除了購買適當的武器增加嚇阻力外,兩岸也應建立軍事互信機制,「只要不闖紅燈,就不用付那麼多保險費」。

  帥化民認為,立法院本來沒資格討論軍購選項,僅能就國家財力能否負擔審查,但行政院卻偏偏不合理分配預算,硬要把應編列年度預算的裝備汰換項目改編特別預算,還舉辦軍購公投,又把三項軍購綁在一起,「是執政黨把軍購案複雜化的」。

  他指出,軍購案目前已被高度政治化,加上泛藍在國會已是脆弱多數,國民黨會推出什麼樣的軍購版本,「親民黨的態度很關鍵」,若依據去年七月國、親達成的軍購共識,因愛三飛彈已遭公投否決,目前僅剩潛艦及反潛機選項,親民黨原本同意只要價格合理,且編列年度預算內就會支持,但因政治情勢演變,他對親民黨的態度相當保留。

  帥化民說,軍購案必須考量兩岸互動、國際關係及財力許可等因素,他個人支持潛艦列最優先軍購項目,因現役的S─2T反潛機太老舊,他支持採購P─3C反潛機,但應編列年度汰換老舊武器裝備項目預算。至於愛三飛彈,在排除公投否決因素後,他支持以「少量多批」方式購買。