| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-07╱中國時報╱第A11版╱政治綜合╱蕭旭岑

藍新春團拜 黨員搶吃橘

  國民黨中央昨天舉行新春團拜,由於正值「橘投藍」熱潮的敏感時機,雖然黨中央準備了一堆橘子,但黨主席馬英九碰都不敢碰,致完詞就趕下一場;倒是出席踴躍的黨員大啖特啖,拚命拿橘子,滿桌橘子迅速一掃而空,還有些黨工一口氣拿了好幾顆,回去「慢慢啃」。

  昨天的團拜很熱鬧,現場擺出橘子與棗子,邀請醒獅團表演,許多大老、黨員一起來和黨務主管、中常委、黨籍立委、市議員沾喜氣,現場氣氛歡樂。「棄橘投藍」的民代僅市議員汪志冰出席,年前加入國民黨的六名橘營立委反而全部低調未出席。

  此外,有意角逐台北市長的立委蔣孝嚴、丁守中、蔡正元也趕來向黨員拜年,剛回復黨籍的郝龍斌沒現身,由父親郝柏村出席團拜,角逐高雄市長的前立委陳學聖亦到場拜年。

  有趣的是,雖然「藍橘心結」很敏感,但國民黨還是一口氣準備了廿箱橘子,黨工哈哈笑說「我們是要討個大吉大利的好彩頭啦」,但黃澄澄的橘子擺出來,堆滿整桌就是「人見人愛」,搶的人可是一堆,短短五分鐘就被一掃而空。

  國民黨每年都會準備好幾箱象徵「好運」的橘子,但年初的「橘投藍」太敏感,橘子一擺出來,難免引人聯想。馬英九出席團拜短短廿分鐘裡,除了致詞十多分鐘,走下台來逕自逗弄舞獅、拱手拜年,就是不往橘子方向走。

  馬英九致辭時表示,雖然實質就業率沒改善,社會上自殺的人還是很多,但還是有令人振奮的消息;例如導演李安的「斷背山」,在全世界各項影展大出鋒頭,還有「台灣小子」林義傑,到南極參加艱困的七天極地馬拉松比賽,以無比毅力勇奪世界第一。

  馬英九也不忘稱讚人在歐洲渡假的榮譽黨主席連戰說,去年兩岸和平之旅,使國民黨聲望大幅提升,而國民黨主席選舉、三合一選舉後,國民黨氣勢越來越旺,這兩場選舉,讓全台灣人民、大陸感受到台灣民主的魅力。

  馬英九特別舉例說,人民日報的人民網有大陸同胞留言「台灣小學都有投開票所,都可以去投票,為什麼我們沒有,我們是不是二等國民」,大陸人民看到台灣民主化成果,有說不出的羨慕,這是台灣重要的本錢。