| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-08╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

直航換軍購-打破朝野僵局.重建美、中、台互信

  立法委員丁守中今日召開記者會,強調以他明確的一貫反特別軍購立場,但為了打破朝野僵局,同時也重建美、中、台的互信、振興台灣經濟、創造台海穩定與三贏,他建議朝野共同讓一步,以直航換軍購,亦即民進黨政府同意開放兩岸直航,在野黨則同意加強軍購。

  丁守中目前同時擔任國民黨政策會副執行長,也是國民黨政策會與智庫國防外交小組共同召集人,他的這項主張將在今天下午的國民黨中常會中提出。丁守中早上在記者會中特別以圖表說明,美、台之間眼前共同利益是台灣向美軍購,展現防衛自我決心,維持台海穩定;而台灣與中國大陸之間眼前共同利益則是直航,拉近雙方距離;而美國與中共關係則是維持穩定,擴大交流。美、中、台三角互動關係的共同利益交集,則是繁榮與和平。

  丁守中指出,目前陳水扁有如麻煩製造者激獨的言談,不但加深朝野對立,更引發美國對台灣政府的強烈不信任,也為台海兩岸和平穩定加深了危機,根本解套之計就是以直航換軍購。丁守中希望樂見台海維持繁榮和平的朝野人士共同思考此一主張,並希望民進黨在即將召開的中國政策大辯論中,能予正面思考與回應。

  丁守中進一步指出,直航換軍購,兩項政策雙管齊下,不但有助化解朝野對立,能強化台灣防衛自我的決心;也同時藉由開放直航,化解兩岸不必要的敵意與對立,更符合美國對海峽兩岸當局擴大交流對話的期待。丁守中同意提升國防預算占台灣GDP的3%,但因國防預算與軍購純屬國家資源的消耗,開放兩岸直航,則能為台灣GDP成長創造更多收益。