| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-08╱中央社╱國內國會╱中央社記者李明宗

丁守中:化解朝野僵局 應以兩岸直航換軍購

  中國國民黨籍立法委員丁守中今天表示,為化解朝野僵局,也避免軍購案為總統陳水扁的急獨政策背書,他建議政府應以兩岸直航換取軍購案。

   丁守中(台北市)上午在立法院召開記者會表示,陳總統最近的言論偏向激進台獨,加深朝野對立與美中台的不信任,為求化解僵局,他建議用兩岸直航換軍購案;若政府促成兩岸直航,在野黨願支持擴大軍購案。

   他說,目前台美關係的共同利益是軍購案,台灣展現防衛自我決心,並加強維持台海現狀;兩岸的共同利益是直航,縮短雙方距離,減少誤判與敵意;美國與中國的共同利益是追求穩定與擴大交流,美中台三方共同利益就是台海繁榮與和平。

   丁守中強調,若能於通過軍購案時同步推動直航,軍購案也不會為急獨政策背書,符合美國希望兩岸加強交流。

   他說,若軍購案預算列入年度預算,且提高到國內生產毛額(GDP)的百分之三,屆時朝野各退一步,就能化解僵局,也希望政府不要再杯葛兩岸直航。