| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-09╱中央日報╱第4版╱重要新聞╱于慧蓮

泛藍北市長選將較勁北市總工會團拜濃濃選舉味組發會:公投不宜納入初選

  臺北市長馬英九出訪歐洲,市政行程由副市長葉金川暫代,葉金川八日上午代替馬英九參加臺北市總工會的新春團拜,多位爭取參選臺北市長的泛藍人選,包括立委蔣孝嚴、丁守中都出席,場面熱鬧滾滾,葉金川說,這樣的行程,讓他壓力很大。

  臺北市長馬英九到歐洲招商,由副市長葉金川代理行程,八日上午首先到臺北市總工會參加新春團拜,但也來了多位表態爭取參選臺北市長的泛藍候選人,其中包括立委蔣孝嚴、丁守中,甚至連蔡正元都傳出要趕過來,讓原本單純的臺北市總工會團拜的場合,充滿了選舉味。

  表態爭取參選的立委蔣孝嚴直接表示,他的新春新希望就是爭取到黨內初選代表國民黨參選市長,倒是副市長葉金川在致詞時,對選舉隻字未提,他特別對勞工朋友致謝,葉金川不諱言的表示,代理市長出席這樣的場合,壓力有點大。

  對於蔡正元批評他,利用市政資源選舉,葉金川說,在場的爭取參選人,只有他不提選舉。由於蔣孝嚴委員甚至還廣發二十元的新春紅包,討個喜氣。

  其他的十幾位國民黨籍市議員和立委紛紛趕到,同樣有意參選臺北市長的立委丁守中也到場爭取大家的支持,而工會的新春團拜,連國民黨青年團都來拉票,令人好奇。

  (劉潛如.臺北訊)中國國民黨中常委蔡正元等人於農曆年前中常會提議,黨內對直轄市市長候選人提名初選增加「公民投票」項目,國民黨組織發展委員會昨日提出評估報告,指依據新黨及民進黨先前辦理「公民投票」初選經驗不佳,加上國民黨人力及財務難以負荷,建議不宜增列。

  中常委蔡正元、李全教、蔣孝嚴於一月二十五日中常會提議,修改國民黨公職人員提名辦法,由現行黨員投票、民意調查方式,增加公民投票項目,國民黨主席馬英九裁示由組發會評估。

  國民黨昨日召開農曆年後首次中常會,由於黨主席馬英九以臺北市長身分訪問歐洲,中常會由首席副主席吳伯雄主持。組發會指出,目前國民黨初選占七成民調已足以反映民意,年底直轄市長提名初選以不增列「公民投票」項目為宜。

  (劉潛如.臺北訊)日前表態無意參選臺北市長的前臺北市副市長歐晉德昨日出席國民黨中常會前表示,面對基層不斷勸進,他要「再思考一下」,一度引發歐晉德是否會參選的聯想。歐晉德稍後補充表示,他從來沒有考慮參選的問題,而是在思考如何回報外界希望他參選的鼓勵,希望大家不要誤會。