| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-09╱中國時報╱第A4版╱焦點新聞╱范姜泰基

政務官財產信託 藍委貶多於褒 林濁水:台灣標準 超回教戒律

  行政院甫開春即要求政務官財產交付信託,藍軍立委反應貶多於褒,多數認為拘束力不夠、形式效果重於實質。立法院長王金平對此表示,實施要點和法律效力相同,行政人員都必須一體遵循。

  綠營雖然一片讚美聲,不過,民進黨新系成員林濁水得知民進黨中央擬推動廉政專章,從總統到鄉鎮市長都必須強制信託,他就直說:「台灣將會樹立一個超回教國家戒律標準的制度!」

  他說,美國除了少數官員有財產強制信託外,就連日本、歐洲都沒有實施政務人員財產信託,「台灣將會是一個很特別的國家!」

  他認為,台灣應推動「財產歸戶」制度,否則還是有很多政治人物可以利用假結婚等手法,玩法脫產,當前最重要應該是建立財產歸戶制度,要讓財產透明化,不能隱匿財產。

  國民黨團書記長潘維剛指出,黨團肯定行政院會通過該要點,但實施要點未明定政務官基金投資應納入規範,可見僅是聊備一格、徒具形式,儘管強制信託實施要點難掩缺憾,原則上國民黨團還是支持執政黨打造廉能政府的用心。黃德福則說,政務官成年子女與父母親等直系親屬未納入,讓強制信託的美意留下極大後門,民進黨中央此時選擇「加碼進場」,也有淪為作秀之嫌。

  立委丁守中持較為正面的看法,他表示民進黨政府長久以來帶給民眾金權掛勾的質疑,如今由行政院長蘇貞昌帶頭訂出規範,未嘗不是政黨自清、回應民眾疑慮的作法,可以減輕一般民眾對政府的不信任,如果能夠徹底落實,他也應該予以肯定。