| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-10╱中國時報╱第A4版╱政經綜合╱唐湘龍

《獨立論評》來,「軍購換直航」吧

  昨天,國民黨立委丁守中提了「直航換軍購」的主張。坦白說,提之前,我和他聊過。

  我覺得,這想法有創意。政治的延展性很高。這個想法,其實,是給阿扁和小馬哥解套的機會。我認為,能給扁、馬解套的想法,就是給台灣解套的想法。重要的是,要去想,不要一聽就反對。台灣現在最不缺的,就是一聽就反對的人。

  有人在乎直航。有人在乎軍購。但是,坦白講,在乎直航的,幾乎就是反對軍購的。在乎軍購的,幾乎就是反對直航的。直航是偏統的政策指標,軍購是偏獨的政策指標,背後各自是一套完整的統獨思維,都是極端簡化的基本教義派思維。這不難理解。別裝不懂。

  可是,跳出基本教義立場,不論藍綠、統獨、朝野、扁馬,誰能說永遠不要直航,或是永遠不要軍購?扁可以嗎?馬可以嗎?不可能。根本不可能。大家各自挺一項,反一項,挺別人反的,反別人挺的,一是立場作祟,二是缺乏創意。典型屁股決定腦袋。大家把強硬當政治貞操帶綁,挺的不放,反的不讓,毫不妥協,那跟小孩吵架有什麼不一樣?什麼是內耗?這就是內耗。什麼是空轉?這就是空轉。問題是,台灣到底要這樣耗到什麼時候?你們煩不煩哪?

  為什麼不能思考一下各退一步的可能。朝野、統獨、扁馬各退一步。退一步,說不定海闊天空。起碼,不會更壞。

  簡單講,直航問題、軍購問題,大家要朝著「解決」的方向走,不要再朝著「對決」的方向走。那,軍購換直航,就算不是終極解決方案,至少是一個朝著解決方向走的方案,為什麼要這麼「阿達馬控固力」,想都不想就反對?

  這是丁守中的想法。兩岸之間,關鍵是直航,美台之間,關鍵是軍購,美中之間,共同利益是台海穩定,這三方都滿足,台海才有繁榮、和平可談。如果「軍購換直航」可以突破,第一、朝野對話可以開啟;第二、兩岸僵局可以打破;第三、最重要的,台美互信也可以修補。因為,直航、軍購,都是美方樂見的。那種指著台灣鼻子罵什麼「美式三字經」,什麼「麻煩製造者」的尷尬,可望緩解。

  直航換軍購,唯一的困難,是觀念。各自要走出已經教條化的基本教義立場。從兩隻鷹,變成兩隻鴿。不求全贏,追求雙贏。直航、軍購雙贏,美中台、朝野、扁馬,都贏,台灣就贏。剩下的,是怎麼談的技術問題。

  如果真相信「衝突─妥協─進步」,說真的,該妥協了。請思考,請談判。次佳選擇,就是最佳選擇。給朝野的誠摯呼籲。