| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-11╱中華日報╱焦點╱李仁龍

胡志強:損人尊嚴丁守中:難登大雅

  總統陳水扁在外交部春宴上發紅包給各國駐華使節,外界質疑有失國際禮儀,外交部長黃志芳雖解釋只是討討喜氣,不算失禮,但繼曾任外交部長的台中市長胡志強砲轟此舉是「損人尊嚴」,曾在外交部禮賓司服務的國民黨立委丁守中,也痛批這種行為「難登大雅之堂」。

  丁守中說,總統的行為好像回鄉下發紅包,實在不符合國際外交界的禮儀規範。他指出,從去年引發軒然大波的小黑人湯杯事件看來,可以看出政府的不健全心態,就是對美、日等大國卑躬屈膝,但對邦交國卻高高在上,難怪會被海內外批評是「買邦交」,而對接受我方經援友邦不尊敬的結果,就是花了錢也買不到真正的友誼。

  丁守中表示,民進黨政府雖然常說拚外交,實際卻沒花多少心思在國際宣傳上。根據外交部老同事私下透露,目前外交部的業務費嚴重縮水,因為要把錢省下來讓正副總統率領龐大代表團出訪。他說,這根本是放煙火,不重視長期的效果。