| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-13╱中國時報╱第A4版╱焦點新聞╱蕭旭岑

藍北高市長人選 五月同步敲定

  眾所矚目的北高選情,國民黨近日決定「市長同步、市議員同步」,將北高市長與市議員初選分開辦理,預定五月中旬左右,同時產生北、高市長人選,五月下旬完成提名作業。至於北、高市議員,由於現任者均強烈要求延後舉辦初選,國民黨決定在六、七月,議會休會期間再來辦理初選。

  國民黨決定將北、高市長初選定在同一天,也希望營造北、高市長候選人同時出爐,醞釀年底勝選的氣勢。

  被定位成「泛藍未來接班人」的台北市長選舉,經過農曆年後的盤整,黨內高層透露,先前仍在思考觀望的立委吳敦義、李慶安,最後可能保留實力,一度動搖念頭的歐晉德則確定不參選。目前可望參加市長初選的陣容,將確定為「蔣中正好耶」(蔣孝嚴、丁守中、蔡正元、郝龍斌、葉金川)。

  至於親民黨主席宋楚瑜動向,國民黨不願評論,但高層研判,由於國民黨初選結果要到五月才會揭曉,宋楚瑜應不會在國民黨人選尚未出爐前就宣布。高層透露,國民黨初選整合出一人後,馬英九將會視宋的動向,出面與親民黨共商泛藍整合方式。

  另一方面,年初尚處於渾沌狀態的高雄市長選舉,農曆年後表態參加初選者則多達十人,包括上屆小輸的前副市長黃俊英,可能捲土重來。媒體焦點都聚集在台北市,但黨內研判,高雄市長初選可能比起台北市更加複雜。