| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-14╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

全年刑案增加三萬多件!擴大增設監視器能了事?

  針對內政部長李逸洋表示,未來三年警政署將編列四億元在全台擴大增設監視器,並啟動所謂「清源專案」,要遏止日益猖獗的犯罪行為,立法委員丁守中今日提出緊急質詢指出,民進黨歷屆內政部長皆把治安列為最重要的重點工作,但以新公佈的去年(94)全般刑案發生件數來看,足足比前年多出三萬多件,從數字證明民進黨拼治安的結果是失敗的。丁守中認為,如果民進黨一直以喊口號的方式拼治安,一下子傾向保護人民隱私,以經費拮据為由,不補助鄰里增設監視器,一下子又因治安惡化,而擬主動裝設監視器,政策反覆矛盾。丁守中批評民進黨如果不思如何從社會經濟互動面、教育面,犯罪預防研究與宣導,警勤任務、裝備與人力面徹底檢討治安狀況,那麼就算李逸洋部長裝再多的監視器也是枉然。

  丁守中舉例,從前任部長余政憲在九十二年初提出所謂的「犯罪零成長」口號,要提高見警率,宣示要在三個月之內讓犯罪率零成長:前蘇嘉全部長在去年(94)推出「全民拼治安」方案,要在半年內讓全民對治安滿意,但從實際數字來看,九十二年到九十四年全般刑案發生件數分別為494,755件、522,305件、556,231件,呈逐年增加的趨勢,代表這種口號式、廣告式、短期急就章式的所謂拼治安作為是毫無成效,徒然浪費人力及物力。甚且蘇嘉全前部長還在去年三合一選舉前,公然走上街頭抗議台中的治安不佳,這種嘴裡拼治安、帶頭拼選舉、當家還鬧事的荒謬行為,治安當然拼不好了。

  有鑑於去年全般刑案比前年增加三萬多件的事實,丁守中呼籲李逸洋部長記取前車之鑑。政府維護治安要有專業長期的規劃,從社會經濟互動面、教育面,犯罪預防研究與宣導,警勤任務、裝備與人力面徹底檢討。更不可讓政府首長領導人大陣仗警勤維安人力下鄉,小市民舉家被偷、無人重視,這種扭曲警力運用的現象發生,更別再提出一些華麗的口號與矛盾反覆的政策。