| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-14╱台灣日報╱第02版╱焦點新聞

國防預算GDP3%馬英九不反對 藍版軍購考慮美中台關係橘籲堅定反軍購

  台北市長、國民黨主席馬英九昨天說,在不影響國家財政的情況下,不反對台灣軍事國防預算維持GDP的3%;他說,國、親、新都反對「凱子軍購」,支持合理軍事採購。

  馬英九在國民黨駐英國支部安排的一項演講中說,國民黨支持台灣應有適當的防衛力量,並展現防衛的決心,但是反對不合理的軍購。國民黨最快二月底就會對外說明軍購的政策立場。

  馬英九表示,有關改良監察制度的方案也將於同一時間提出。他說,改良監察委員的審查制度,是希望讓政治色彩淡,專業色彩強,形象佳、聲望高的人進入監察院,確保監察院中立。

  (本報綜合報導)重大軍事採購條例草案將在立法院新會期闖關,國民黨預定二月底提出軍購主張,中國國民黨立法院黨團昨天說,詳細內容還沒有定案,將考慮兩岸、美中台關係等,並與其他在野黨溝通後再做決定。

  國民黨團書記長潘維剛說,國民黨思考的方向,不僅是軍購案內容,還考慮兩岸關係、美中台三方關係等。也將和其他在野黨溝通,提出最合適的版本。

  國民黨籍立委丁守中說,國民黨軍購小組最近沒開會,已改由國民黨智庫、政策會組成的國安小組研擬軍購案。這個小組今天將集會,目前還未討論具體主張。

  詢及軍購主張是否等國民黨主席馬英九返國才會定調?丁守中說,「應該是」。

  (本報綜合報導)親民黨立法院黨團總召集人黃義交昨天表示,中國國民黨在國會已是脆弱過半,若無親民黨團支持,軍購案一定會成功闖關;國親須更密切溝通,堅定反軍購立場。