| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-15╱聯合報╱第18版╱北市要聞╱記者李光儀

立委選區 分割行政區遭批評 士林區一切為二 民進黨擔心少1席

  明年立法委員選舉,台北市從總席次減為8席,市選委會昨天針對選區畫分召開公聽會。選委會的建議案偏重人口平均,不少學者都建議應多考量區域特性。民進黨代表則對票倉士林區被一切為二表示不滿,認會讓民進黨少1席。

  除市選委會成員外,昨天參與公聽會的,還有中央選委會、各黨代表、學者專家和各行政區代表。除了市選委會提出的3個提案外,立法委員賴士葆、丁守中、李永萍和蔡正元的提案,也一起納入討論範圍。

  依照市選委會的建議案,8個選區中有士林、南港、松山和信義4個行政區遭分割為不同選區。

  民進黨台北市黨部主委黃慶林說,士林、大同區都是民進黨的票倉,市選委會的建議案將士林區分割,分別和北投、大同兩區合併成第一、第二兩個選區,如此民進黨只能保住第二選區,因此市選委會的畫分方式,可能會讓民進黨少1席。

  包括政治大學民調中心主任游清鑫,和中華大學行政管理系主任黃國銘,也都認為中山、大同兩區生活形態近似,應畫為同一個選區。游清鑫還建議,打破行政區的選區畫分,選務一定會非常繁雜,民眾也不容易搞懂,一定要趁早規畫、宣導,才不會一團混亂。

  市選委會組長黃細明表示,分割士林區有不得已的苦衷,若不分割,可能就得讓北投和其他區合併,如此選區在地理上沒有相連,更不合理。

  不過他說,參考案中將內湖、南港完整的合併為一個選區,是可以考慮的方向。