| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-17╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

「數萬人企圖自殺的警訊與防治之道」公聽會新聞稿

  針對近年自殺事件頻傳,台灣每年自殺人數不斷創新高,自殺早已列為國人十大死因。立法委員丁守中特在今(17)日邀集專家學者、民間團體與政府主管機關,於立法院召開一場名為「數萬人企圖自殺的警訊與防治之道」公聽會,期望透過專家學者、第一線防治自殺人員,與政府主管官員面對面溝通,找出現階段我國自殺防治網面臨的問題,並謀求解決之道。

  會議一開始,丁守中首先依衛生署統計數據指出,去年一到六月,自殺身亡人數為兩千零五十九人,全年極有可能突破四千人,換言之,每天平均超過十個人自殺身亡;如果以自殺死亡率來看,民國八十二年每十萬人死亡率6.24%,到九十三年達15.31%,成長將近三倍;根據統計,嘗試自殺者約為自殺身亡者的7-10倍,亦即每年有三萬多人嘗試自殺,更遑論曾經有過自殺念頭的人數,足見我國的自殺問題十分嚴重。接著發言的環保署醫事處長薛瑞元表示,自殺人數攀高有很大的比例是青年與壯年自殺率攀高,而他認為通報系統的不健全、媒體推波助瀾的報導,也是增長自殺率的因素,然而他也不諱言全面防治自殺的確面臨困境,有些至今仍不知如何解決。社會司代理司長曾中明則從通報、轉介、支援,社福部門的服務、兒童、老人福利及社工在職訓練的加強,說明醫政與社政單位如何配合自殺防治。

  自殺防治中心主任李明濱於會中表示,中央應設立專責機關負責自殺防治工作,但因行政院另有考量,改委外成立現在的「自殺防治中心」,試行自殺防治先導計畫及分析各方案之成本效益,做為日後全面推動之依據,因此現在的「自殺防治中心」僅為未來專責機構的預擬組織。而在有關自殺防治的三級體系上,台師大教授林家興認為衛生署經費大部分花在精神醫療層面上,而非『心理諮商』層面,且每年每人分配經費僅一元,顯然不足。台北市立聯合醫院松德院區院長陳喬琪則提出過多的酒類廣告,所引發的家庭暴力、婚姻暴力而造成的自殺是值得政府重視的。會中董氏基金會主任葉雅馨、台北市生命線總幹事朱開玉、宇宙光主任葉貞屏則從第一線處理個案的經驗,呼籲自殺防治工作需要各部門配合,不單只是衛生署的事。

  丁守中歸納與會來賓的意見,表示自殺防治是全面性的工作,除了提高層級外,醫政、社政、教育層面都要一起配合,要網網相連,讓第三級醫療防治層面,與第一級預防教育及第二級心理輔導諮商的區塊能緊密結合,在人力、經費不足的環節,政府也應增加資源的挹注,特別是在心理輔導諮商這個區塊。他表示自殺問題存在已久,多年陳痾的問題也急須解決,生命無價,所有立法委員應不分藍綠黨派,他一定全力支持有助自殺防治的政策或法案。