| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-18╱台灣時報╱兩岸╱吳玲瑜

防自殺 衛署籲全民一起來

  國民黨立委丁守中昨天表示,政府應正視民眾自殺情況嚴重、且有逐年惡化的現象,並應整合社會資源協助有自殺傾向的民眾;行政院衛生署自殺防治中心主任李明濱也說,防治自殺是全民工作,大家都應多關心身邊的人。

  丁守中昨天上午在立法院舉辦「數萬人企圖自殺的警訊與防治之道」公聽會指出,目前台灣平均每天至少有十人自殺,加上通報系統不健全,民眾又愛面子,自殺率遠較政府公布的數字高,是全球自殺率最高的國家。

  李明濱會中不諱言,去年台灣超過四千人自殺,平均每十萬人約有十到十五人自殺,且數據逐年增加;衛生署醫事處長薛瑞元也說,現在要特別注意的是二十四歲以下民眾及壯年人口自殺率有攀升現象,包括校園與職場都應加入自殺通報系統,及早介入。

  薛瑞元表示,媒體報導自殺新聞時,應謹守自律公約,不要污名化精神病患,否則可能會讓精神病患不敢就醫,民眾也會產生自殺學習效應。

  李明濱說,防治自殺是全民工作,據統計,自殺的人百分之五十曾在生前對身邊的人透露警訊;百分之九十與精神疾病有關,其中百分之七十五與憂鬱症有關,若身邊的人能早期發現、早期診斷、早期治療,就能救回有自殺傾向的人。

  中華心理衛生學會理事長張德聰說,據國外統計,失業率與自殺率相關,且社會經濟不景氣、貧富差距增加、失戀、失婚、社會亂象引起民眾恐慌等因素都與自殺有關;值得注意的是,現在攜子自殺現象增多,政府應提昇防治自殺組織層級,直屬中央,增加預算,才有可能有效防治自殺。