| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-20╱蘋果日報╱黃敬平╱台北報導

中科院裁員 百人投中韓 我棄人家要 機密恐外洩

  十年前航發中心改制漢翔公司後人才外流的歷史又重演,國防部中科院去年迄今因預算縮減已裁員約六百名科聘研發人員及國防訓儲役科技軍官,國安單位發現除部分轉赴民間企業外,近百人流向中國、南韓,國安單位擔心「國軍不要的人才,共軍要、外國要」,將使我研發計劃延宕及國防科技外洩,卻束手無策;立委痛批國防主事將領無能。

  《全球防衛雜誌》總編輯鄭繼文說,南韓目前只有自製的神弓、飛馬等野戰防空飛彈,近年來對探空火箭、地對空防空飛彈、反艦飛彈等武器積極研發,並向外招兵買馬,提升國防科技自主的企圖心很強。國安人士指出,中科院發展天弓、雄風系列飛彈及探空火箭的技術成熟,因此有一整組共三十多人,裁員後陸續赴韓協助突破飛彈感測器(sensor)、尋標器(seeker)及相關伺服系統的技術。

  去年自中科院優退的國民黨立委丁守中辦公室主任李效玲說,中科院人員依接觸機密等級不同,離退職後赴中國、港澳須管制一至三年,到他國則無限制。據知情人士透露,國安單位發現逾五、六十人經第三地如新加坡、日本轉赴中國,「使對岸可以知道我方的計劃進度並繼續借重這批人做研究」。國安單位懷疑,部分人士把我飛彈敵我識別碼帶到中國,恐對我國安造成漏洞。

  知情人士透露,赴韓待遇一年約二十萬美金,「至少可賺一棟房子」,每隔兩個月可返台休假一周,來回機票由韓方提供,在韓國還有宿舍,可接家屬同住;赴中多是半年至一年不等的「職工」契約,月領也有十萬元台幣或比照中科院職務等級、薪水加一倍。

  上月中才從中科院電子系統所退役的李聯旺說,第五十一梯國防役兩百九十六人,多為台清交碩博士以第一志願進中科院,為十年來首次大量晉用的新血,接觸關鍵科技研發技術者也最多,但培養四年後卻於去年十月、今年一月分別裁撤,許多人不及交接就倉促離職,影響後續研發及量產計劃。
李聯旺說,陳總統去年十二月初到九鵬基地看完兩枚雄二E飛彈試射成功後,曾指示國防部「擴大五十一梯國防役人員留用」,但最後仍一個不留,他不解國防部為何放任人才外流,總統難道也不持續關注?

  丁守中則說,我巡弋飛彈才正要量產、測試卻裁員,他痛批軍方排斥人才,讓人才為敵人、他國及民間所用,卻寧花上千億元對美軍購,國防部長嚴重失職,「這些主事將領說穿了就是無能」。