| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-24╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

一人「廢統」,全民「廢總統」!跨越黨派,拯救台灣迫切危機

  針就國、親、無黨黨團等「在野聯盟」擬對陳水扁可能廢統的動作,提出譴責或無限期休會等手段,並且不排除提出罷免,立法委員丁守中呼籲立即讓罷免成案。丁守中表示,早從今年元旦文告談話,他已看出陳水扁往深綠急獨方向靠攏已經確定,便於元月四日提出罷免連署,連署情況一直持續進行,至今已經得到雷倩、朱鳳芝、李敖等四十多位跨國、親、無黨聯盟同志支持,距離罷免案成立所需的五十五席聯署門檻,只有一步之遙。

  丁守中指出,從陳水扁後續廢統談話,證明他的看法無誤,他認為提案譴責沒有效果,無限期休會更屬荒謬,徒然便宜了行政部門,當今之際,唯有善盡憲法賦予立委職責,立即提出罷免,讓罷免成案,要求陳水扁答辯,才能給他壓力。

  丁守中表示,針對制衡總統言行,在野黨有憲法賦予的職權,能做的不是有限而是很多,但該做的沒有做或是不敢做。媒體乃至國際社會對於陳水扁的廢統急獨言論已經多予批評譴責,反觀最有力量的在野黨和國會只是提出譴責案,根本背棄了憲法賦予的使命。而所謂的無限期休會更是荒謬,在野黨的舞台就是在國會,如果休會只會讓行政部門更胡作非為,將完全喪失監督的機制,丁守中堅決反對。

  丁守中主張立即提出罷免案,只要五十五個立委連署就能成案,希望黨中央不要再阻擾黨籍立委的連署,立刻讓罷免成案,也呼籲朝野立委跳脫黨派之見,從台灣安危立場思考罷免案,善盡憲法賦予立委的職責。