| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-24╱中央社╱國內國會╱中央社記者陳舜協

丁守中:四十五跨黨派立委連署罷免總統

  中國國民黨籍立法委員丁守中今天表示,在總統陳水扁發表元旦祝詞後,他在元月四日開始提案罷免總統,並展開連署,至今天為止,已有四十五位跨黨派立委連署,再有十位立委連署即可跨過成案門檻,盼國民黨中央不要阻擋連署,使陳總統早日到立法院就「廢統論」答辯。

  丁守中(台北市)、朱鳳芝(桃園縣)雷倩(台北縣)及無黨團結聯盟會長蔡豪,下午共同召開記者會,邀請十位「有勇氣的立委」參與罷免提案連署,讓罷免總統案成案。

  丁守中表示,自總統發表元旦祝詞後,他就發現只有「罷免總統」的終極選項,才能給陳總統體制上的壓力,國、親、無盟黨團擬提出的「譴責案」、「無限期停會」等方案,「根本不痛不癢」;雷倩則公開徵求十位「有勇氣的立委」參與連署,使「罷免總統案」成案。

  丁守中等人也呼籲行政院長蘇貞昌對是否支持廢統表態,若仍支持廢統,也不排除發動「倒閣」;他又說,既然黨團已決定「不排除任何手段」抵制廢統,盼黨中央不要下令阻擋委員參與連署。

  憲法增修條文規定,總統、副總統罷免案的提出,須經全體立法委員四分之一提議後成案,以現有立委總額二百二十人計算,只要有超過五十五人連署即成立,丁守中的提案目前已獲得三十位國民黨籍、十一位親民黨籍及新黨、無盟、無黨籍立委各一人連署。