| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-26╱民眾日報╱第04版╱府院新聞

藍營黨版軍購 僅提原則

  中國國民黨主席馬英九宣示在二月底、三月初提出軍購版本。國民黨籍立委丁守中、蘇起、帥化民等軍購小組成員25日表示,藍營提出的軍購版本「應只會提原則性的東西」,不會具體指定軍購項目,但目前軍購小組還未開會討論,以上意見「只是個人看法」。

  帥化民表示,國軍需要什麼武器,國防部必須依建軍計畫、預算額度限制決定適合的軍購項目,在野黨不能代替政府決定軍購項目,「立法院的職責就是審查預算編列是否合理」,他不贊成藍營提出指定軍購項目的版本。

  丁守中表示,軍購小組的討論基礎應該是要求合理軍購、國防預算提升到國內生產毛額(GDP)百分之三、公投否決軍購項目不能提,他評估藍營軍購版本僅會「提出原則性的東西」可能性較大;蘇起同意帥、丁兩人的看法。對軍購編列潛艦的看法,丁守中反對,蘇起建議緩議,帥化民說「大家都知道我的態度」。

  丁守中說,潛艦軍購有購型不明、報價太貴的問題,且台灣海峽不適合潛艦作戰,他堅決反對。