| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-27╱中央日報╱第4版╱重要新聞╱劉潛如

臺北賓館淪扁政權貴御花園 藍委籲收費開放、還館於民

  總統府青年團成員進入臺北賓館拍攝婚紗照,引發外界抨擊,中國國民黨立委丁守中昨日表示,臺北賓館屬於國定古蹟,依法應適度開放大眾參觀,但民進黨執政後卻把臺北賓館當成權貴的御花園,根本違法。他要求民進黨政府「還館於民」,讓臺北賓館收費開放,不但有歷史教育意義,更可以增加觀光資源和財政收入,一舉數得。

  丁守中表示,臺北賓館屬臺北市最具觀光價值之歷史建築之一,也是極少數依「文化資產保存法」選定的「國定古蹟」之一,但民進黨執政後,簡直把臺北賓館當「賓館」用,不僅副總統呂秀蓮「嘿嘿嘿」事件和解在臺北賓館,就連陳水扁請民進黨歷任黨主席、大老喝春酒也在臺北賓館,已成民進黨權貴的御花園。

  他強調,民進黨把臺北賓館當「黨政後花園」使用根本違法,依據「文化資產保存法」規定,公有及接受政府補助之私有古蹟,應適度開放大眾參觀,總統府、行政院等建築為行政機關使用,一年擇日開放尚可理解,臺北賓館不但無常態性行政用途,更在花費數億元公帑整修之後,淪為特權階級的私人花園,嚴重違法違規。

  丁守中強調,臺北市最具國際觀光價值的四大建築「一宮、一堂、一樓、一館」,宮是故宮、堂是中正紀念堂、樓是一零一大樓、館就是臺北賓館。「宮堂樓館」套裝旅遊,極具賣點。他主張臺北賓館收費開放,不但有歷史教育意義,更可增加觀光資源和財政收入,解決古蹟修繕財源。