| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-27╱中央日報╱第3版╱焦點新聞╱劉潛如

兩岸直航法律除障 國親力推修法落實

  立法院新會期甫開議,「兩岸直航」議題成為本會期藍綠攻防焦點。中國國民黨主席馬英九日前指示,要求國民黨團主導修法,取消直航限制;國民黨、親民黨立院黨團都已將兩岸人民關係條例中「直航條款」列為新會期最優先議案,待五月屆滿四個月協商期,國親即可要求院會處理表決。

  此外,由國民黨立委蔣孝嚴、丁守中等人提出的「松山機場直航港澳」提案,也已進入朝野協商階段,即將在四月六日協商期屆滿。國民黨團也表示,協商期屆滿後,黨團將在立法院院會強力表決通過,盡快實施這項便民措施。

  有關兩岸條例「直航條款」,係指國親黨團於去年九月提出兩岸人民關係條例部分條文修正案中,第二十八條的相關修正。國親黨團提案將原二十八條「中華民國船舶、航空器及其他運輸工具,經主管機關許可,得航行至大陸地區」條文中的「經主管機關許可」刪除,形同開放兩岸直航。

  初審通過的修正條文還規定,上述通航管理辦法,由交通部會同有關機關擬訂,報請行政院於本條文修正通過後三個月內核定施行。亦即強制要求行政院限時內執行。

  為避免行政部門拖延直航,泛藍提案並新增第九十五條之五,明定「本條例授權行政機關制定之相關辦法,行政院應於本條文修正通過後三個月內核定施行。」

  此案經去年十二月二十二日內政委員會初審通過,交付院會協商,今年一月六日朝野第一次協商,未獲共識,五月將屆滿四個月協商期,屆時國親可以要求院會表決處理。國親黨團都已強調,推動直航是民心所向,泛藍陣營勢在必行,將一鼓作氣,打通兩岸直航的法律障礙。