| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-28╱中央日報╱第2版╱政治要聞╱劉潛如

丁守中: 連署逾門檻下周罷免 國會監督扁須提答辯

  中國國民黨、親民黨、無黨團結聯盟決定發動罷免總統,反制總統陳水扁廢統作為,率先提出罷免總統案的國民黨立委丁守中昨日晚間表示,目前連署人數已達五十七人,已順利成案,最快他將於下周二(三月七日)向立院程委會正式提案,罷免總統。

  丁守中表示,要反制終止國統會及國統綱領,最根本的辦法就是罷免總統。根據相關規定,必須有全院立委(現有二百二十席)四分之一(五十五席)以上連署,才可提案罷免總統,目前連署人數已達五十七人,超過成案門檻,他將盡速向程委會提出罷免案。

  他也指出,依法規定,罷免總統案在成案十五日內,院會就必須做成決議,並不受四個月協商期的限制。

  根據立法院職權行使法規定,立法院依憲法增修條文規定提出罷免總統或副總統案,經全體立法委員四分之一提議,附具罷免理由,交由程序委員會編列議程提報院會,並不經討論,交付全院委員會於十五日內完成審查。若依時程推演,立法院最快將於下周二召開程序委員會,若此案在三月七日提出,立法院必須在二十一日完成審查,如果表決時,獲得全院立委(現有二百二十席)超過三分之二(一百四十七席)同意,罷免案成立。

  (李正傑.臺北訊)國民黨立法院黨團,昨(廿七)日下午在總統宣布終止國統會運作後,態度轉趨強硬地表示,黨團全力支持丁守中立委在推動的總統罷免案。

  發起總統罷免案的立委丁守中說,目前已跨過提議罷免總統案的五十五人連署提案門檻。他將在下次程序委員會上提出罷免案,希望陳總統不要迴避,早日就廢統事宜答辯。他說,罷免總統案只要成案,依法陳總統必須就終止國統會、國統綱領,向立法院提出答辯書,這也是立法院能監督總統的機會。