| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-28╱民生報╱第19版╱戶外旅遊╱記者黃彩絹

兩岸旅遊多交流 創造雙贏 中華民國觀光學會年會 同時提案重視觀光節宣傳、盡速成立文化觀光部

  兩岸旅遊交流似乎又有了突破的跡象,國內旅遊業界及相關旅遊協會,均相當關注全面開放大陸旅客來台旅遊議題。上周六召開的中華民國觀光學會年會上,該學會理事長唐學斌指出,密切發展兩岸旅遊交流,是雙方最大利多,年會上,同時提案重視觀光節的宣傳及促進成立文化觀光部。

  中華民國觀光學會創立於民國58年,是國內最早創立的旅遊相關組織之一,該學會現任理事長唐學斌也是國內觀光業老兵,民國45年2月便擔任石門水庫觀光服務中心總幹事,67年擔任台北市政府建設局觀光課長,同時也自民國71年起擔任文化大學觀光系主任及觀光研究所所長,目前也受聘為大陸及韓國多家大學名譽教授,手中帶出四十多位博士人才。

  唐學斌指出,參與台灣觀光發展數十年,最近也常到大陸旅遊教學,他指出,大陸各項發展相當快速,很值得台灣參考。提到對發展觀光的遠見,唐學斌對最近過世的總統府資政孫運璿最為佩服,他指出,民國71年1月19日,時任行政院長的孫運璿先生在一次中外記者會上即指出,觀光業可賺取外匯、增加就業機會、增加國際對我國的了解,並可促進鄉村建設,縮小城鄉差距。

  這次大會上,唐學斌特別呼籲各界多加重視觀光節的意義,他指出,觀光節於民國67年創立,當時是由台灣觀光協會、中華民國旅館事業協會及台北市觀光旅館商業同業公會等單位合力促成,由政府頒訂每年元宵節為觀光節,唐學斌指出,目前全台各地元宵節慶活動多樣化,但人民對觀光節意義並未有深入了解,相當可惜,特別在大會上提出呼籲,以提升民間對政府拓展觀光上的助力。包括蔣孝嚴、丁守中、郝龍斌、葉金川、潘維剛、蔣孝嚴及厲耿桂芳等,都親到現場表達對兩岸觀光交流的重視。

  另外,大會上也建議盡速成立文化觀光部,因為台灣製造業已多轉移到大陸生產,國內經濟除靠科技及金融業外,只有靠「創意內容產業」及「觀光產業」,而兩項新產業也是二十一世紀先進國家發展經濟的主流趨勢,目前台灣擁有順應轉型的絕佳條件,因為全球有數十億華人市場中,我國具有同文同種的發展優勢,應以「文化觀光部」來因應這個新趨勢的需求。