| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-02-28╱聯合報╱第02版╱終止國統會╱記者陳志平

罷免跨提案門檻 扁依法須答辯 丁守中指為「當前對總統最有效的監督」 國民黨團強調「要在歷史留紀錄」

  國、親及無盟決定一致支持總統罷免案,提案人國民黨立委丁守中昨天宣布罷免案已跨過提案門檻,最快下周五排入立院全院委員會,陳總統依法必須對人民罷免他的理由提出答辯。

  為避免替陳總統搭建造勢舞台,國民黨團主張陳總統對立法院的答辯應採書面,依立院職權行使法,即使總統不答辯,全院委員會仍可逕行審查罷免案。不過罷免案要通過,需獲得全體立委三分之二支持,國民黨團書記長潘維剛說,罷免案成立的可能性雖不大,但在野黨要在歷史上留下紀錄。

  就在國安高層會議昨天下午五點作成「終統」決議時,丁守中的總統罷免案也獲得第五十六位立委連署,正式跨越成案門檻。丁守中指出,他下周二將罷免案送進程序委員會,最快下周五就能排上全院委員會議程,由於國親及無盟黨團都已決定支持罷免案,他預估送案時連署立委應可衝上八、九十人。

  丁守中前次推動總統罷免案,受到若干挺扁民眾威脅,還一度申請隨扈保護,但此次再度提出罷免案,民眾卻一片支持鼓勵。他強調,總統依法一定要對民眾的質疑提出答辯,這將創下中華民國憲政史上首例,也是當前對總統最有效的監督機制。

  根據依立法院職權行使法,罷免案達連署門檻後,交程序委員會編列議程提報院會,不經討論,交付全院委員會十五日內完成審查。立法院應通知被提議罷免人於審查七日內提出答辯書。不提出答辯,全院委員會仍得逕行審查。截止昨天傍晚為止,連署罷免案的在野黨立委已達六十四人。