| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-01╱中央日報╱第2版╱政治要聞╱張清源

312訴求統獨休兵政治退位 罷扁案立院今朝野協商

  國統會終止運作,在野立委醞釀罷免總統案,立法院長王金平昨表示,會尊重各黨團的意見,但他提醒陳總統面對兩岸和平,要多加思考,妥善處理。

  扁政府廢統動作,讓臺灣感受到來自中共壓迫,同時承受國際上很大的壓力,王金平提醒政府針對兩岸問題時,應該多加討論、思考,創造更和平的未來,才是臺灣生存之道。

  (劉潛如.臺北訊)總統陳水扁「終統」引發在野黨決定共提罷免總統案,中國國民黨主席馬英九昨日召開黨高層「中山會報」,討論如何因應罷免案,國民黨決定在三月十二日舉辦大遊行,號召民眾重回凱達格蘭大道;國民黨發言人鄭麗文強調,除了罷免總統,大遊行將訴求「統獨休兵、政治退位」,請政府讓人民有活路。

  至於發動人數,鄭麗文表示「沒上限」,歡迎民眾自動自發參加。國民黨立院黨團書記長潘維剛則在會中表示,「只要是罷免總統,不用動員,也有十萬人會來。」

  鄭麗文表示,立委連署的罷免總統案可望在本周五(三日)向立院程委會提案,昨日會中評估,罷免案從提出到院會表決,時程約一個月,不受四個月法案協商期限制;依相關規定,應由當事人提出答辯書,也不會有陳水扁出席立院答辯問題。

  對於陳水扁昨日在出席二二八事件中樞紀念儀式時,五度強調「難道阿扁錯了嗎?」與會者一致認為,這是陳水扁非常在乎在野黨提出罷免案的表現。

  另據透露,昨日出席中樞紀念儀式的副總統呂秀蓮,更曾「面帶微笑」,向一同出席的馬英九當面關切罷免案情形,引發眾人聯想。

  (吳政峰.臺北訊)總統陳水扁決定終止運作國統會、終止適用國統綱領。國民黨團書記長潘維剛昨日強調,陳水扁正推動法理臺獨,危害臺美關係與臺灣人民安全,黨團將全力支持總統罷免案。雖然通過罷免案的三分之二立委同意門檻機會渺茫,但黨團會積極結合在野聯盟,希望衝高罷免案連署達到過半一百一十一席的人數,以展現多數民意。

  國民黨中央政策會執行長曾永權批評,不論「廢統」或「終統」,都已危害並改變臺海現狀,並且加速往「法理臺獨」推進,勢將危害臺灣安全及全民利益,在野黨決定支持國民黨立委丁守中發起的總統罷免案。

  國民黨團書記長潘維剛表示,罷免案屬於議案,因此很可能遭到泛綠陣營的杯葛,將罷免案交付朝野協商,今日上午立法院長王金平將針對罷免案召集朝野協商。