| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-01╱台灣時報╱焦點╱蘇聖怡

馬:罷免總統案時程 立院決定

  陳水扁總統將「國家統一委員會」終止運作。在野黨將推動總統罷免案,國民黨主席馬英九昨天表示,雖然罷免案通過的機會很小,主要是對陳總統罔顧民生疾苦,毀棄元首承諾,表達強烈不滿。至於罷免案的時程,馬英九說,立法院會決定。

  馬英九強調,在攸關國家大政,兩岸關係、台灣安危上,在野黨處於劣勢,著力空間有限。對陳總統罔顧民生疾苦,違背元首誠信及承諾,宣布「終統」的行為,在野黨一定要有行動。

  馬英九強調,實際上要通過總統罷免案很難,但在野黨必須藉透過推動罷免案的方式,來表達對總統違背主流民意的強烈不滿。

  國民黨發言人鄭麗文指出,國民黨決定對陳總統發動罷免,不是因為陳水扁堅持廢統,而是因為不滿陳水扁心中只有統獨,對急需解決的經濟、治安等重要民生問題卻視若無睹,國民黨必須藉免發動罷免,提醒陳水扁台灣主流民意的真正心聲。

  由國民黨立委丁守中提案罷免的連署人數,在黨中央為罷免定調後,連署人數就已超過立法院四分之一立委(五十五位立委)連署成案門檻,黨團書記長潘維剛強調,雖然通過罷免案的三分之二立委同意門檻機會渺茫,但黨團會積極結合在野聯盟,希望衝高罷免案連署達到過半一百一十一席的人數,以展現多數民意。