| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-02╱中央日報╱第2版╱政治要聞╱吳政峰

國民黨團: 扁終統獨行大錯特錯 立院直航軍購重評估

  總統陳水扁決定「終統」後,國民黨智庫國安小組召集人丁守中昨日表示,這會期軍購案都不必討論了,終統、直航、軍購案必須一體考量,那有人家在吵架,我們還送刀子給人家的理由,「立法院這會期不必考慮通過軍購案了,黨團不應在三月初提出國民黨版軍購案。」

  國民黨團書記長潘維剛強調,黨團將全面重新評估軍購案,除了黨內要再作討論,也要等與親民黨、無盟交換意見後,再做決定。

  潘維剛昨日與黨籍立委、軍購小組成員丁守中召開記者會,斥責陳水扁的終統,是將臺灣帶往急獨與法理臺獨的路上;陳水扁的終統論是跟三歲小孩子在講話一樣,只能騙一時,不能騙永久,不僅騙國人,也騙全世界。

  潘維剛批評,終統跟廢除有什麼兩樣?陳水扁一意孤行,罔顧民意,誠信破產,人格錯了;陳水扁不僅錯了,還大錯特錯。

  潘維剛還說,由於陳水扁無視人民生計,只會搞意識形態紛爭,大玩終統的文字遊戲,傷害臺美關係,國民黨原定在三月初提出國民黨版本的軍購案,但目前國民黨內部有很多委員,不滿於陳水扁往急獨的路上的作為,這也讓我們對軍購案,在「做一些重新的思維」。

  丁守中痛陳,陳水扁有本事敢跟對岸衝撞,泛藍不能為陳水扁的軍購案背書。立法院如果通過軍購案,就是給陳水扁籌碼,「讓陳水扁可以要求美國,爭取支持終統。」

  丁守中並建議「直航換軍購」,意即民進黨政府先通過兩岸直航,國民黨才有可能支持軍購。

  民進黨團幹事長陳景峻表示,希望國民黨主席馬英九別又把終統當成是擋住軍購案的藉口,國民黨也應慎重,不應以任何藉口不提出軍購案版本;民進黨立院黨團總召集人柯建銘則說,反正立院每天都在變化,馬英九曾說國民黨三月會有軍購版本出來,大家都在等馬英九「定調」。

  (吳政峰.臺北訊)親民黨團決定依憲法增修條文規定,以內亂罪聲請司法院憲法法庭彈劾陳水扁總統。國民黨團書記長潘維剛昨日回應,不會阻擋親民黨團提出總統「彈劾案」,但現階段仍應優先推動在野聯盟已有具體共識的總統「罷免案」。

  陳水扁提出終止國統會與國統綱領,被在野黨視為往急獨的方向邁進。

  潘維剛說明,不論提案罷免或彈劾陳水扁,黨團對於向來都是支持的,但必須一步一步來,在野聯盟對罷免案已有共識並連署中,現階段優先推動罷免案。