| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-02╱聯合報╱第04版╱要聞╱記者尚毅夫、林新輝、蔡惠萍

「總統,你錯了」 橘擬彈劾 藍擬罷免 蘇起質疑扁李:台灣如果很安全 何必急著軍購

  陳總統在二二八中樞紀念場合,對「終統」連問五次「阿扁錯了嗎」?國民黨立法院黨團昨天說,「陳總統,你錯了」。黨團表示,陳總統的說話場合、執政心態和人格誠信都錯了。親民黨團更揚言將提出彈劾總統案,以反制陳總統。

  但要採取何種手段反制陳水扁,在野黨還拿不定主意。親民黨團要提出彈劾案,國民黨團認為應以罷免案為優先。國民黨立委丁守中主張本會期緩審軍購案,避免陳總統拿軍購案作為與美國交涉籌碼,親民黨也表示將全力杯葛軍購案,但國民黨黨團書記長潘維剛態度保留,認為軍購案要全面評估,暫時不替立委個人意見背書。

  民進黨團書記長葉宜津則說,不論在野黨提出罷免案、彈劾總統案或公投複決案,門檻都很高過不了,在野黨別再鬧了,應盡速處理民生議題。

  潘維剛、丁守中、曹爾忠、吳英毅等昨天痛批陳總統無視民不聊生,只會搞意識形態紛爭,「不僅錯了,還大錯特錯」。陳總統說要「還權於民」,希望民進黨支持罷免總統案。親民黨團總召呂學樟痛批陳水扁的行為失格,總統不像總統,而是「沐猴而冠」。

  呂學樟表示,為了制裁陳水扁違法亂紀,親民黨除支持並連署國民黨的罷免案,另提難度比較低的彈劾案,雙方火力支援,多管齊下。親民黨今天就會找國民黨連署,希望能在近日內就達到提案所需的門檻。

  不過,國民黨團對彈劾案態度保留。潘維剛說,在野聯盟對罷免案已有共識,現階段優先推動罷免案,是否會與親民黨團共同推動彈劾案,要再進行政黨協商。

  丁守中主張國民黨擱置軍購案來反制「終統」。他表示,在野黨不必為衝撞兩岸關係、製造緊張的陳總統背書,在本會期擱置軍購案。

  國民黨立委蘇起認為,美國最後接受陳總統的「終統」邏輯,顯示美國判斷「終統」不會影響台灣安全。前總統李登輝認為大陸發射一枚飛彈打台灣會引起世界大戰;而陳總統也指美國與台灣是夥伴關係,意指台灣有事,美國 會來救我們。蘇起說,陳水扁和李登輝的話都表示「台灣很安全」,既如此,台灣又何必急著軍購?