| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-02╱中國時報╱第A4版╱焦點新聞╱郭淑敏、范姜泰基、何博文、黎珍珍

軍購再延?國民黨軍系立委強烈反對

  國民黨主席馬英九前天召開中山會報,討論眾所矚目的黨版軍購案說帖。據了解,會中雖然有人建議因為陳水扁提出終統論,所以應再擱置軍購案,但並不為與會大多數人所接受,國民黨還是會依既定日程與親民黨、無盟協商軍購版本。

  因陳水扁宣布「終統」的行為,讓軍購案三月在立院闖關的機會再添變數。立委丁守中主張,軍購、直航都應與此次的廢統配套考量,立院此時通過軍購案無異於提供陳水扁與美國交換廢統的籌碼。

  立委蘇起也持相同立場表示,陳水扁終統行動已經破壞現狀、破壞民主,既然前總統李登輝再三強調中共不敢攻打台灣,陳水扁也說自己與美國關係很好,如果這些前提都存在,軍購也不急著在此時通過,時機可以再做考量。然而黨內對此意見不一,軍系立委強烈反對,黨團書記長潘維剛則表示,目前還未對軍購案做出最後決定。

  親民黨方面則表示,親民黨一向反對民進黨提出的凱子軍購,這個立場從未動搖,軍購案現在是國民黨跟著親民黨的腳步走。

  據了解,由國民黨副主席關中所領導的軍購小組與智庫均提出軍購案版本,兩者基本上大同小異。說帖將強調,國民黨不反對在國家財政許可下,將國防預算增加到GDP的三%;台灣應維持適當防衛力量、展現自我防衛決心,但堅決反對不合理軍購。因此愛國者三型飛彈因公投否決不予放行,而柴電潛艦將暫時擱置,等美方有合理報價後再討論;至於P-3C反潛機則因台灣防衛需求確定購買。