| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-04╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

大是大非,為國珍重,即刻請辭∼丁守中對駐美代表李大維的四點呼籲

  一、國民黨籍立法委員丁守中今(4)日召開緊急記者會指出,針對陳水扁對外「終統」、對內「廢統」,妄想「騙外欺內」所引發的國家危機,其中已經不是過境、禮遇等一般性外交交涉範疇,而是涉及中華民國國家定位、憲政法統的大是大非,交涉過程亦重傷台美互信及兩岸關係穩定,丁守中呼籲駐美代表李大維知所進退,即刻請辭。

  二、丁守中已經在日前以越洋電話向李大維表達此一立場。丁守中指出,李大維是國民黨傾數十年之力培養出來的優秀政務官,目前不但仍有國民黨籍,且為國民黨中央評議委員。丁守中表示,呼籲李大維此刻請辭,不是「藍綠之爭」,而是國家利益及政黨核心價值的大是大非之辨。為一個誠信破產的人一再圓謊,不但損害自己尊嚴,也違背國家利益。

  三、曾任職外交部的丁守中指出,近月來,當黃志芳以「科長」級資歷擔任「部長」,當蔡同榮以交涉不力點名李大維下台,外交體系即無倫理,更無是非。丁守中因此以同黨同志及好朋友的立場,呼籲李大維「邦有道則仕,邦無道則隱」,要為國、為黨惜才。

  四、丁守中表示,北京已經全面升高「反廢統」基調。未來可能以推遲「布胡會」,或是由美中在布胡會上聯手羞辱台灣等方式,表達對陳水扁一意孤行的強烈不滿。丁守中表示,陳水扁是橫材入灶,自取其辱,李大維不必為此一基本教義派立場背書,急流勇退,正是時候。