| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-05╱台灣時報╱焦點╱林欣蕾

藍籲政府尊憲行憲拚經濟

  陳總統三日接受日本讀賣新聞專訪表示,二○○八任期屆滿前盼催生台灣新憲法;國民黨中央政策會執行長曾永權昨天指出,朝野對憲改沒有高度共識,況且現在民不聊生,民眾希望政府拼經濟、除貪腐,政府應尊憲、行憲,並依法行政。

  國民黨立委丁守中則是認為,陳總統終統引發爭議,影響台美互信,攸關國家定位、憲政法統的大是大非,他以「同志、好朋友、為國惜才」立場,呼籲駐美代表李大維即刻請辭。

  雖說美國務院日前發表措辭嚴厲聲明,要求台灣當局明確澄清終統和廢統之間的差異,而陳總統三日接受日本讀賣新聞專訪時說,會在二○○八年任期屆滿前,催生一部合時合身合用的台灣新憲法,在明年舉行新憲公投,也不是絕對完全不可能。

  國民黨中央政策會執行長曾永權昨天表示,憲法為國家根本大法,但過去十五年卻修憲七次、過於頻繁,朝野去年六月才會提高修憲門檻,主要考量就是「修憲必須慎重」。

  曾永權指出,目前修憲程序分二階段,第一階段須先通過立法院四分之三以上委員同意,然後交由公民複決,第二階段經總公民人數過半數︵約八百二十五萬人︶投票複決通過。

  曾永權強調,依現行修憲規則,要讓立法院通過憲改提案很難,複決通過更難,除非朝野有高度共識,才有憲改可能,否則也只是增加社會動盪而已。

  面對社會上卡奴、國有土地財團化、各種疑似官商勾結案件充斥,曾永權不諱言,民眾渴望的是政府拼經濟、除貪腐、查弊案,而不是拼不可能過關的憲改議題,他呼籲政府依法行政,尊憲、行憲,從全民利益角度施政。

  黨籍立委雷倩、蘇起認為,政府高層若沒有正面回應美國務院要求,美國將不再給予扁政府外交領域模糊解釋空間,雷倩說,萬一台美中互動回復「三個公報、台灣關係法、一個中國原則」底線,美國甚至會要求盟邦表態,台灣的外交空間將被大幅限縮。

  雷倩憂心,美國對終統認知是「國統會還沒有被廢除」,但政府宣布終統後,卻一直朝「法理台獨」方向前進,台美雙方認知顯然沒有交集。

  黨籍立委丁守中則是向駐美代表李大維喊話,他坦言,李大維是國民黨培養出來的優秀外交人才,也是他的好朋友、好同志,兩人曾在外交部同事,要李大維請辭,並非是為「藍綠之爭」,而是為國家利益、與政黨核心價值等大是大非。

  丁守中向李大維建議,「邦有道則仕,邦無道則隱」,沒必要在美國為了「一個人的沒有誠信」一再圓謊,不如急流勇退、為國惜才。