| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-05╱聯合晚報╱第04版╱焦點話題╱記者高凌雲

軍購 藍委贊成的增加 為馬英九訪美鋪路

  國民黨主席馬英九即將訪美,美方關切在野黨對軍購案立場,國民黨立法院黨團本周三將舉行黨團大會討論是否支持三項軍購案。據指出,黨團將採多數決方式,目前黨團內積極反對軍購的立委人數不多,贊成通過軍購的可能性較高。

  黨中央已向黨團與立委說明,國民黨不會提出軍購清單,但會採取說帖說明國民黨立場,目前傾向反對通過違法編列的愛國者三型飛彈預算,因價格與廠商不明確,暫擱潛艦預算,至於P-3C反潛機可以通過。

  另外,美國國務院發表要求民進黨政府澄清「終統」非「廢統」的聲明,意外讓國民黨立委反對軍購案的力道減小,原先力主不應在陳總統宣布終統後通過軍購案的國民黨立委蘇起,看到美方表態後,認為客觀情勢有變,要重新思考軍購案的處理態度。

  丁守中仍力主綁直航

  不過,國民黨立委丁守中仍力主軍購綁直航,國民黨不應在此刻表態支持,應該再觀察一下,政府戰爭準備太多,尋求和平的手段太少,如果美方反廢統不能約束政府衝撞兩岸關係,國民黨不應支持軍購。至於國民黨可能放行軍購案,他說,黨團內關心與了解軍購的立委不多,但他個人堅持反對。

  支持者提說帖給馬

  國民黨中央上周曾舉行內部會議,原本要討論三項軍購案,但因為終統爭議,關切焦點全轉到發動遊行抗爭上面。由於馬英九將在3月中旬訪美,國民黨必須對軍購案立場有明確立場,馬與美方接觸時,才不會流於空談。

  據了解,國民黨內支持軍購案人士已提供有關台灣國防需求以及對軍購意見說帖給馬英九,作為馬與美方互動時參考。將領退伍的國民黨立委帥化民認為,馬在軍事問題涉獵較淺,對軍購案態度要謹慎,否則會被譏為外行,他反對軍購綁直航,因為軍購是十多年後獲得,將來國民黨仍有可能執政。

  據指出,國民黨對軍購案是否通過的最後定案,仍留給黨團決定,黨團將採行多數決制,周三舉行黨團會議,由立委討論決定是否支持軍購案,黨團會開放立委各自表述,如果多數立委決定讓軍購通過,黨團也尊重反軍購立委的個別立場。