| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-07╱聯絡人:丁守中國會辦公室╱TEL:23586706╱FAX:23586710

打破黨政特權,台北賓館立刻「還館於民」

  在立法院大力主張台北賓館「還館於民」、開放全民參觀的立委丁守中,今(7)日上午十時偕同婚紗與旅遊業者,在外交部官員的陪同下,一起入內考察台北賓館,丁守中要求政府為了增加觀光資源與財政收入,應速依「文化資產保存法」的規定,開放台北賓館收費參觀,丁守中具體提出以下四點,要求政府立刻把台北賓館還給全民,而不只是民進黨權貴的後花園。

  一、台北賓館屬台北市最具觀光價值之歷史建築之一。台北賓館自一九0一年建館完成,迄今一百零五年。和洋混風,巴洛克風情,為台灣百年十大建築之一,亦是極少數依「文化資產保存法」選定之「國定古蹟」之一。

  二、台北賓館不僅為日據時代之台灣總督官邸,亦是一九五二年「中日合約」簽訂之地。國民黨執政期間,台北賓館是舉辦國慶酒會等外交活動的重要場所。民進黨執政之後,簡直把「台北賓館」當「賓館」用,呂秀蓮「嘿嘿嘿」事件要和解,在這裡(2000.12.01);半個多月前,阿扁要請民進黨歷任黨主席、大老喝春酒(2006.02.15),也在這裡。而日前(2006.02.20)傳出總統府青年團團員竟然在去年十月被放行進入拍攝婚紗照。國定古蹟的台北賓館,民眾幾乎無緣一掀神祕面紗,卻成了民進黨權貴的御花園。

  三、民進黨把台北賓館當「黨政後花園」使用根本違法。依據前年才大修一百零四條通過的「文化資產保存法」(2004.01.05通過,2004.02.05頒布)第二十七條:「公有及接受政府補助之私有古蹟、歷史建築及聚落,應適度開放大眾參觀。依前項規定開放參觀之古蹟、歷史建築及聚落,得酌收費用;其費額,由所有人、使用人或管理人擬定,報經主管機關核定。公有者,並應依規費法相關規定程序辦理」。而內政部依該法頒定之「國定古蹟總統府、監察院、行政院、台北賓館、司法大廈維護管理注意事項」第十二款亦明定:「國定古蹟應開放供大眾參觀,得視實際情形採全部或局部開放。開放參觀時,應有專人辦理,並提供解說、導覽。」總統府、行政院等建築目前為行政機關使用,一年擇日開放尚可理解,台北賓館不但無常態性行政用途,更在花費數億元公帑整修之後,淪為特權階級的私人花園,不但違背民進黨「空間解嚴」之口號,更是違法違規。

  四、丁守中要求打破黨政特權,台北賓館「還館於民」。丁守中認為,台北市最具國際觀光價值的四大建築「一宮、一堂、一樓、一館」,宮是故宮、堂是中正紀念堂、樓是一0一大樓、館就是台北賓館。「宮堂樓館」套裝旅遊,極具賣點。台北賓館雖屬殖民遺跡,但面對歷史,加上日本來台短期旅遊人數大增,台北賓館如果收費開放,不但具有歷史教育意義,更可以增加觀光資源和財政收入,解決古蹟修繕之財源問題,一舉數得。