| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-07╱中央日報╱第2版╱政治要聞╱吳政峰

藍軍罷扁提案蓄勢待發

  為了反制國家統一委員會及國統綱領終止運作適用,中國國民黨積極推動罷免總統陳水扁案,但國民黨立法院黨團因為立法院議事處要求連署簽名需正本,決定急踩煞車,確定今日不在立法院程序委員會提案。

  中國國民黨中央政策會執行長曾永權受訪時說,原提案立委丁守中爭取支持時,不少人傳真連署,如今立法院議事處要求「正本」,還需重新聯絡立委簽名,才會耽誤時程。

  國民黨立院黨團書記長潘維剛說,未來每周二、周五暫定安排行政院長蘇貞昌施政總質詢,基於尊重議程,昨日未送出罷免案,立法院程委會今日也應不會處理。

  綠營盛傳,蘇貞昌赴立法院專案報告「終統」後,國親有意在反制終統議題上「抽腿」。

  曾永權聞訊笑說:「開什麼玩笑!」但他未說明何時會將罷免案提送議程。

  陳總統二月二十七日在國安高層會議批示,國統會終止運作,國家統一綱領終止適用,並送行政院查照。國民黨主席馬英九當晚即在黨內高層擴大會議上,宣示支持發動罷免案。

  議事人員說,依慣例,政黨質詢蘇揆議程將延續到三月中旬,再加一個月個人質詢,四月中旬後院會才排討論事項。也就是說,若國親以院會、委員會議程壅塞為由,可能要一個半月後才會考慮罷免提案。

  國民黨領銜的罷免案連署早在上周就宣示超過法定四分之一立委提議門檻。依法只要將該案提交立院程委會列議程,提報院會後,不經討論,即應交付全院委員會十五日內完成審查。

  憲法增修條文規定罷免案的門檻很高,提議後須經全體立委三分之二同意成案,並經選舉人總額過半數投票,有效票過半數同意才算通過。藍軍評估,罷免案象徵意義大於實質。