| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-08╱聯合報╱第10版╱綜合╱記者陳志平、劉永祥

台北賓館開放 外交部同意規畫 立委籲結合故宮、中正紀念堂、101大樓 成為「宮堂樓館」旅遊賣點

  立委丁守中昨天偕同婚紗和旅遊業者考察台北賓館,並要求依「文化資產保護法」開放全民參觀。外交部發言人呂慶龍承諾,外交部願意朝開放參觀的方向規畫,並儘快訂定相關配套措施。

  丁守中強調,台北賓館如能開放,連同故宮、中正紀念堂與一○一大樓,將形成「宮堂樓館」的台北套裝旅遊賣點。

  總統府公共事務室主任李南陽表示,總統府將再與外交部協調。另外,前總統府青年團成員陳育瑋和李瑋聆去年十二月私入由憲兵駐守的台北賓館拍攝婚紗照。總統府坦承管理疏失,將口頭同意兩人進入的第三局管理科科長楊瑞賢調職。日前總統府考績委員會並決議,楊瑞賢思慮不周,言語未盡謹慎,疏於及時預防,予書面申誡乙次。

  丁守中指出,台北賓館是日據時代的台灣總督官邸,也是一九五二年「中日合約」簽訂地,從一九○一年建館完成至今已逾一百零五年,其和洋混風的巴洛克風情,不但是台北市最具觀光價值的歷史建築之一,也是台灣百年十大建築,更是少數依「文化資產保存法」選定的國定古蹟。

  丁守中指出,依「文化資產保存法」相關規定,公有古蹟應適度開放大眾參觀,內政部頒定的「國定古蹟總統府、監察院、行政院、台北賓館、司法大廈維護管理注意事項」也明定,國定古蹟得視實際情形採全部或局部開放。政府應立即把台北賓館還給全民。