| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-09╱聯合報╱第04版╱要聞╱記者盧德允

被指軍購流氓 李傑立院發飆 會勘南港彈庫 丁守中要帶媒體 李怒說:不准!我不准!

  國防部長李傑昨天兩度對立委發飆,第一次是因為國民黨立委丁守中要求帶媒體會勘南港彈庫,李傑怒聲說「不准!我不准!」第二次是因為國民黨立委盧秀燕指他是「軍購流氓」,李傑動氣、揮手說「我不答了」。

  李傑昨天在立法院國防委員會報告並備詢。盧秀燕質詢時表示,她發現李傑以「恐嚇」國人的方式推軍購,昨天國防部還舉行記者會,公開十年前的台海危機細節,並發動特定媒體反覆報導,這種作法簡直可以提報為「軍購流氓」。

  李傑一時沒反應過來,只回說「請不要人身攻擊」,但立即回頭問身旁的下屬「我是什麼?」當聽到原來他被稱為「軍購流氓」時,立刻火從心起,揮揮手說「我不答了」。一旁的官員一直拉他,叫他不要生氣,過了一會兒李傑才帶點情緒地說:「愛過不過,我們都已經盡力說明了,大家如果不要買,那就不買了嘛!」

  國民黨立委蘇起質詢時說,他「尊敬與同情」李傑,李傑表示「希望同情到這個會期完,就不要同情」,因為他希望這個會期就通過軍購案。蘇起說,「我也有這樣的猜測」。

  準備參選台北市長的立委丁守中則將質詢重點放在南港彈庫,他指該處存放一萬二千噸彈藥,周圍幾百公尺外全是民宅,台北市等於抱著半顆原子彈,中共飛彈打來怎麼辦?

  李傑說,彈藥庫不能設置得太偏遠,否則無法支持戰術行動,如果立委有顧慮,就請通過愛國者三型飛彈預算,把中共的導彈打掉,愛國者飛彈百分之百可以打掉中共飛彈。他也可以安排國防立委去看,沒有這麼多彈藥,也符合禁限建規定。但丁守中馬上說要帶媒體一起去,李傑堅持不行。

  【記者盧德允/台北報導】國防部長李傑昨天首度證實,代號「萬劍」的重大武器系統研發案是「機場遙攻武器」;而代號「迅隼」的劍二防空飛彈系統面臨研發瓶頸,但「沒什麼要緊的,短期之內可以突破」。

  李傑昨天回答民進黨立委沈發惠質詢「萬劍」與「迅隼」計畫內容時說,「萬劍」是「空對面的對跑滑道(兩手伸出作到處投射狀)攻擊」武器,也就是所謂的「機場遙攻武器」。

  據了解,「萬劍」遙攻武器是擁有巡航飛行的小型飛彈,有機翼提供額外升力,有吸氣式的小型渦輪噴射發動機作為動力,以GPS全球定位系統導航,攜帶子母彈散撒裝置,飛臨射程內的敵方機場,將小炸彈散投在跑道和滑行道上癱瘓敵方機場。