| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-09╱中國時報╱第A4版╱焦點新聞╱吳明杰、郭淑敏

台海危機起因連戰訪歐? 李傑:很抱歉 我們錯了

  對於國防部揭密台海危機起因時僅提連戰訪歐,卻「忽略」李前總統訪美,國防部長李傑(見圖,王爵暐攝)八日在立法院公開道歉;不過,國防部發言人劉志堅卻發出強硬的新聞斥責媒體「斷章取義」。

  軍事發言人室昨天一早,發簡訊斥責媒體的同時,特別由一位副主任打電話給連戰幕僚丁遠超,向連戰表達歉意,並說明係劉志堅口頭報告上疏失造成的誤解。

  不過,軍方這項「個人口頭疏失」,昨天在國防委員會引發諸多在野立委不滿,嚴詞砲轟國防部將台海危機起因扯到連戰是「荒唐」,李傑被叮得滿頭包後,說出「很抱歉!我們錯了!」才得以收場。

  立委丁守中抨擊台海危機明明是起因於李登輝訪美,軍方卻將責任歸咎連戰,實在「荒唐」﹔林郁方也批評,國防部雖以疏忽來解釋,但他翻遍中外、特別是美國對台海危機的相關評論中,只有國防部的報告,將連戰訪歐行列為引發危機的原因,可說是國防部的「創見」﹔盧秀燕更進一步質疑,國防部這次大搞台海危機十周年,根本是「恐嚇換軍購」。

  對於台海危機的起因到底是李前總統還是連前副總統,李傑一直不願正面答覆,最後在立委李慶安逼問下,李傑才說,「李前總統和連前副總統都不應該〔在報告中〕觸及,當時的情況這些東西都不應該碰。」

  還原周二國防部例行記者會現場,國防部先由作計次長室聯戰處長陳泉官向媒體進行「八五年中共導彈演習期間國軍戰備整備具體作為」,隨後軍方拿出五張放大圖表含衛星照片對外說明台海危機共軍演習內容及導彈試射狀況。

  劉志堅在進行第一張共軍演習示意圖說明時,一一簡介了當年七波演習過程,但在提到圖下方的「演習針對性質」時,則是從第二波共軍海上攻防演練才開始說明,並指八十四年八月演習是因「七月連前副總統訪歐,中共認為具台獨意涵」,完全未提及圖表上指前一波共軍對台導彈試射是針對李前總統訪美。

  至於書面資料則是記者會結束後軍事發言人室才提供,記者對照後發現,書面資料上明明有註明共軍首波對台導彈試射原因是李前總統訪美,軍事發言人在公開說明時卻沒講而只提連戰訪歐,此舉恐會引發外界誤解,對此還特地與其他媒體一同向劉志堅進一步查證,不過劉志堅則以相當不在乎的語氣說:「我年紀大了,忘了嘛!」,不願進行澄清,所有軍事記者當時也都在場。