| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-09╱中國時報╱第A4版╱焦點新聞╱呂昭隆

國防部欠中時一個道歉

  前天,國防部公布十年前台海危機,中共七波軍事演習情資時,依序報告其演習目的,唯獨省略第一波飛彈試射是因「李前總統訪美」這段話。結果在立法院引發軒然大波。

  遺憾的是,國防部口頭疏忽在先,面對記者查証又態度輕忽於後,本報據實予以報導,國防部竟發布新聞「鄭重澄清駁斥」,莫名其妙,前所未見。

  國防部於新聞稿宣稱,對本報「刻意突顯個人口頭報告上疏失,深表遺憾」。軍方自己錯了,卻回過頭來指責媒體,為什麼要報導這個錯誤,試問國防部:「媒體為什麼不能指出這項明顯的錯誤」?

  十年前的台海危機,前因後果,社會自有定論。國防部略掉第一波飛彈演習是因李前總統訪美,直接說第二波海上攻防演練目的,是因前副總統連戰訪歐,與外界理解的原委,出入甚大,加上國防部對中共七波演習的「針對性質」依序全數報告,僅僅獨漏第一波目的,自是易滋誤會。

  何況國防部所謂的第二波軍演與連戰訪歐有關,是「首度批露的說法」,自然引起關注。不過,此說究竟是國防部握有嚴謹的情資研判,還是隨口說說,外界仍一頭霧水。至少,十年前的台海危機,中共軍演,從未有人將之歸於連戰訪歐之行。

  面對此一風波,立委連番質詢台海危機原委,國防部長李傑被逼急了承認錯誤。不碰政治的李傑,向例強調「中立」的信條,這個信條不該在軍事發言人室有例外吧。