| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-09╱聯合晚報╱第05版╱聯晚大小聲╱蔡淑如╱南港社區居民

政府應為我們買保險 家旁有彈藥庫

  曾聽老一輩的人說,家附近那座小山丘是座彈藥庫,還告誡小孩子不要到那玩耍,就怕「彈藥庫一不小心爆炸」,會被炸得粉身碎骨。

  沒想到,昨天報上看到立委丁守中提出質詢,南港地區竟然有35座彈藥庫,彈藥容量約一萬二千噸,其爆炸威力足足像半顆原子彈,一旦發生爆炸,附近公寓民宅必定片甲不留,夷為平地。

  這樣的消息,讓我驚嚇得腦子一片空白,「該不該加保意外險?」、「還是趕快搬家?」、「若是發生爆炸…」,小時侯還以為老人家講的話,是為了嚇小孩子,沒想到放眼望去,一座座小山丘,竟然暗藏如此大的危機,就像大地雷,威脅著居民的生命安全,而且它若被敵人的飛彈瞄準…唉!真的不敢再想下去。

  丁守中委員為民發聲,要求國防軍事單位應遷移彈藥庫,但我認為,現階段要35座彈藥庫統統遷移到他處,應該是有困難,我認為,國防部應立即比照台電,對於核電廠附近居民提出相對的地方回饋,做為補償,甚至應主動為居民投保意外險,讓民眾生活有保障,減輕精神威脅。