| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-11╱聯合報╱第18版╱北市要聞╱記者詹三源

公館塞車 議員促拆圓環 丁守中建議整合公車業 交局:都有困難

  羅斯福路實施公車專用道造成交通堵塞,連日來各界關注,立委丁守中昨天也和市議員前往勘查,提出整合現有14家業者成立「台北快捷巴士公司」的構想,減少公車路線各自為政的惡性競爭。

  市議員厲耿桂芳則建議拆除公館圓環,認為可增加行車順暢。

  不過,交通局副局長林麗玉表示,整合公車業者為「台北快捷巴士公司」的想法,涉及業者的拆帳問題,執行上有難處,還有待評估;拆除公館圓環,除涉及當地輸水幹管的拆遷困難,公館圓環還是目前調控交通比較適合的作法。

  丁守中昨天為羅斯福路公車專用道把脈,他說,羅斯福路公車專用道會形成壅塞,主要是宣導不足、用路人心理沒準備及配套措施不足所致,他認為應將現有14家公車業者整合,成立台北快捷巴士公司,整體調整公車路線,並比照捷運定期發車、縮短班距,才能減少惡性競性爭,提升運輸效能。

  厲耿桂芳說,公館圓環在車行地下道供公車專用後,成了新店、中永和進城車流的新瓶頸,應設法在不影響輸水幹管下拆除,讓行經此處的車流更為順暢。