| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-12╱中央日報╱第4版╱重要新聞╱吳政峰

國民黨今遊行:拚生活救臺灣

  在總統陳水扁宣布「終統」後,國民黨今日將發起「拚生活、救臺灣」大遊行,以「人民作主拚生活,統獨休兵救臺灣」作為訴求,國民黨主席馬英九將率領民眾走上街頭,國民黨榮譽主席連戰、親民黨主席宋楚瑜、立法院長王金平也都將出席,這也是自二○○四年十二月五日以來,連馬王宋第一次同場遊行。

  國民黨立法院黨團首席副書記長蔡錦隆昨日指出,黨中央未下令立委動員支持群眾參加遊行,但「遊行的參與人數將展現真正民意」。「拚生活、救臺灣」大遊行將從今日下午一時三十分開始在松山菸廠集合,馬英九將從下午二時帶隊出發,從忠孝東路前進,左轉林森南路,右轉仁愛路,抵達終點凱達格蘭大道。遊行隊伍預估在下午四時抵達凱達格蘭大道,連戰、馬英九、王金平、宋楚瑜都將開講,新黨主席郁慕明及名嘴陳毓鈞、葉耀鵬等人也將共襄盛舉。

  國民黨發言人鄭麗文說,去年三合一選舉後發生許多弊案,過去六年來陳水扁執政失敗,導致經濟、治安快速惡化,更有層出不窮的重大弊案。陳水扁不但不關心國家各項問題,為了脫離困局,選擇重新挑起統獨議題,鞏固傳統支持力量,穩固民進黨內領導地位。不但置生民百姓於不顧,更使臺灣國家安全面臨危險的未來。鄭麗文表示,國民黨大遊行選在中國大陸制定反分裂法一BGR年前舉行,希望兩岸政府高度自制,不要片面破壞現狀,影響臺海穩定與和平。

  蔡錦隆表示,黨籍立委原本建議黨中央應動員群眾參與遊行,至少要刊登大幅廣告,不過,黨中央與黨團開會後決定,為彰顯真正民意,不主動要求立委動員參與,但沒有禁止個別立委私下動員群眾。國民黨立委李永萍指出,黨中央沒有特別要求動員,但她在個人服務處有張貼遊行訊息,歡迎支持者參與遊行;國民黨立委丁守中表示,他有動員一些支持者參加遊行,他個人也會全程參與。

  不過,對於此次遊行,國民黨內也有不同聲音,國民黨立委林益世低調表示,和民進黨交手一定要謀定後動,不是衝衝衝,就會贏;國民黨立委徐中雄認為,二○○八年總統大選的決戰點是中南部,黨的路線不能被深藍、臺北觀點所「綁架」,雖然大家都討厭陳水扁,但更希望社會安定,號召力薄弱的遊行會讓中南部立委在二○○七年的立委選戰,「很難選」。