| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-13╱聯合報╱第02版╱焦點╱記者陳志平

寒風細雨 藍營上街拚生活 扶老攜幼 道具盡出 五大天王到齊 反廢統 反軍購 諷扁獨裁 諷珍炒股

  儘管天氣驟寒又下綿綿細雨,國民黨三一二大遊行昨天仍吸引數萬民眾,民眾扶老攜幼上街、諷刺阿扁道具盡皆出籠。泛藍五大天王昨天都出席這場活動,算是兩年前三一九案發生後,藍軍陣營上街頭陣容最堅強的一次。

  雖然遊行下午兩點才出發,中午十二點剛過,包括勞權會、反軍購大聯盟及中國統一聯盟等團體,已在松山菸廠聚集,現場以紙漿糊成數公尺高的阿扁希特勒塑像坐在灰色的紙塑潛艦上,數十名身抱飛彈模型的男女背後,則是頭戴信用卡枷鎖的「卡奴」,群眾並高喊「反廢統」、「反軍購」、「救台灣」的口號,讓遊行還未開始已氣氛熱烈。

  原本會有多少民眾參與遊行不被看好,不過接近兩點,自發和動員而來的群眾,仍由捷運站、公車站陸續湧現,有人作死神妝扮,有人諷刺吳淑珍炒股,各種狗狗也由主人們牽上街拚經濟。

  此外,不僅有意參選台北市長的參選人丁守中、葉金川、郝龍斌等人到場站在遊行第一線,要拚高雄市長的黃昭順,以及年底要拚連任的台北市議員也積極動員。

  不只台北縣市及桃園的民眾來遊行,周六才贏得嘉義市立委補選選戰的新科立委江義雄也率支持群眾北上聲援,兄弟縣嘉義縣也響應同行,此外彰化縣、高雄縣市都有群眾參加遊行,連馬祖及海外華僑都有人舉旗為代表參與,展現三一二拚生活真的是「全民」遊行。

   動員不佳 北熱南冷

  【記者李祖舜、何明國、王宏舜/台北報導】國民黨發起「拚生活、救台灣」大遊行,國民黨方面號稱參與遊行群眾人數至少五、六萬人,但依據警方評估,實際遊行人數約在四萬五,而參與遊行也呈現「北熱南冷」的情況。

  除了台北縣市與桃園縣市外,中南部到場的少得可憐。前天才拿下立委補選勝選的嘉義市,一口氣動員五台遊覽車北上參加遊行,是最捧場的中南部縣市。