| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-14╱台灣日報╱第04版╱政治綜合

兩岸定期包機國安局不反對 薛石民直指問題關鍵在於中國阻撓商討包機直航北京旅行社今來台

  立法院國防委員會昨天邀請國家安全局長薛石民報告業務,國民黨籍立委丁守中質詢時表示,薛石民在報告時提及春節包機沒有國安顧慮,為何平常定期包機就有顧慮?薛石民表示,問題在於中國的阻撓,但他不反對定期包機。

  薛石民報告國安局業務,機密部分不開放採訪。丁守中質詢時表示,薛石民在報告中提到春節包機沒有國家安全顧慮,為何平常就有國家安全顧慮?

  薛石民說,整個問題是政府的問題,是中國大陸的阻擋,想要把整個事情當成籌碼。

  丁守中詢問,薛石民是否支持平常開放兩岸定期包機。薛石民說,「我不反對」,但積極希望中國開放貨運包機。

  (本報綜合報導)北京「新京報」昨天報導,中國大陸第一家獲准以單一旅行社名義赴台交流考察團,今天將啟程前往台北,兩岸旅遊界將首次就中國旅行團包機直航等事宜進行先期可行性探討。

  北京中國康輝旅行社總裁郭東傑表示,此次考察團是應台灣中華兩岸旅遊資訊協會等六家行業協會邀請,考察團規模三十人,行程十天。

  郭東傑說,訪台期間,除了考察旅遊路線、景點、酒店及在地服務等內容外,康輝還將拜會長榮、華航等航空公司,並與台灣業界合作夥伴探討中國大陸旅行團包機直航、赴台旅遊可行性以及技術操作程序。

  此外,北京中國國際旅行社總社、香港中旅(集團)有限公司等表示,預估台灣遊開放後,會以團體遊為主,短時間內不會開放自助遊。

  從目前報價分析,台灣環島遊大約人民幣八千元,如果實施兩岸直航,成本還可大幅下降。