| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-14╱聯合報╱第04版╱要聞╱記者陳志平

312遊行過後…拿不出解決腐敗政權的辦法 泛藍民眾感覺「熱情被浪費」

  國民黨辦三一二遊行雖仍有數萬民眾響應,但不少群眾散場後向立委反映,他們冒著淒風苦雨遊行,但發起遊行的國民黨卻無法提出解決腐敗民進黨政權的辦法,簡直是「浪費民眾的熱情」。

  國民黨遊行效果受到質疑,親民黨三一九乾脆定點集會不遊行。不過親民黨團總召呂學樟否認是擔心難以動員,他表示三一九活動至今已有兩萬多人報名參加,親民黨選擇定點集結,是認為遊行勞民傷財,而且會影響交通,所需時間也較長,定點活動反而可以凸顯親民黨訴求的反獨、反戰、要和平議題。

  立委丁守中表示,在基層動員時即有許多民眾質疑,在野黨如果罷免陳水扁不成,「倒閣總可以吧」,但是在野黨無法罷免又不敢倒閣,拿不出強有力的作為,只以遊行充數,這樣一而再、再而三的消耗民眾,下次他們「再也不上街頭」。

  不過國民黨立委蔡正元表示,雖然確實有民眾有類似想法,但這是因為老百姓不清楚國會和行政院及總統的憲政權力有其底線,如果人民碰到一個完全不甩民意的總統,在憲政範圍內恣意運用他的權力,大家真的是無可奈何,只能以群眾壓力要求執政黨節制。