| | | 最近更新日 2008-01-09 19:10  

2006-03-15╱中央日報╱第4版╱重要新聞╱劉潛如

國民黨黨團大會 堅持合理軍購整合共識

  中國國民黨主席馬英九昨日邀集黨內高層舉行中山會報,討論黨版軍購說帖;文傳會主委兼發言人鄭麗文會後表示,國民黨支持合理軍購,黨版軍購立場尚未與友黨協商完前,不會先公布具體內容;昨日國民黨立院黨團大會對軍購案意見紛陳,鄭麗文說,國民黨中央強調的是大原則與立場,細節與立法院攻防程序,尊重黨團做法。

  馬英九將於十九日赴美訪問,國民黨也將提出黨版軍購主張,但昨日中午立院黨團討論軍購案時,多位黨籍立委強調,在總統陳水扁宣布「終統」氛圍下,建議軍購案緩議,會議最後僅決定「繼續溝通」。

  國民黨於晚間召開中山會報討論黨版軍購主張,對於黨籍立委對軍購案的意見,馬英九在會前表示,不論是軍購還是其他議題,只要是立法院的職權,會充分尊重黨團的意見。

  馬英九說,國民黨很早就表示會在三月初提出軍購版本,在提出後、公布前,會和親民黨、新黨、無盟協商,取得共識後再提出在野聯盟的版本,所以國民黨不會公布細節內容,但是會說明原則性的政策。

  馬英九也表示,美方對國民黨的立場很了解,日前來訪的美國前副國務卿阿米塔吉也肯定國民黨將提出軍購版本;他並強調,軍購案和他十九日要出訪美國無關。

  國民黨中央委員會秘書長詹春柏則說,黨團大會中各方意見充分表達,有很多不同意見,共識仍有待建立;最後決定繼續溝通,立委的看法會讓馬英九充分了解。

  中山會報經二個半小時討論,鄭麗文轉述內容指出,國民黨對基本軍購政策,有一致立場,黨版軍購主張部分文字仍須修正,尚未定案。鄭麗文說,國民黨會積極與親民黨、無盟協商,達成共識後在立院採取一致行動,目前就沒有預設立場,也不會先提出細節完備的版本,要預留協商空間。

  對立委提出的意見,鄭麗文說,黨中央強調大原則與立場,細節與立法院攻防程序,尊重立法院黨團,畢竟黨團在第一線判斷比較能夠及時反應。

  (吳政峰.臺北訊)國民黨立法院黨團昨日舉行黨團大會,國民黨立委蘇起認為,三項軍購目前是,愛國者三型飛彈「紅燈」不通過、反潛機「綠燈」放行、潛艦「黃燈」保留暫不打死,他呼籲,黨主席馬英九訪美前不應該宣布軍購說帖,在國外或回國後也不宜,靜觀其變。

  黨團會議主席、黨團首席副書記長蔡錦隆最後裁示,針對三項軍購案,「加強內部討論、繼續溝通。」

  黨團大會中,國民黨國安小組召集人、立委丁守中建議緩議軍購案,等四月十九日「布胡會」後再談。立委李全教強調,主、客觀因素沒有改變,黨中央不應改變反軍購政策。

  立委賴士葆、費鴻泰強調,外交部長黃志芳都說,不買軍購,美國也會防衛臺灣,加上總統陳水扁提「終統」,又有意把軍購列年度預算,何必開黨團大會討論,應暫緩決議。

  立委帥化民建議,三項軍購分開討論,同意採購反潛機、反對遭公投否決的愛國者三型飛彈,擱置潛艦、待馬英九訪美或價格合理再談。政策會執行長曾永權也說,藍軍擋下擬編特別預算的軍購案有功,應反凱子軍購,而非反軍購。

  國民黨立委蘇起分析,美國軍購態度轉變為藍、綠陣營各打五十大板,意即軍購是臺灣國內事務,適當展現防衛決心即可,即便國內國防、財經、兩岸關係狀況不佳,軍購案還是要處理。

  國民黨立委李永萍也說,藍軍剛贏得嘉義市立委選舉,沒必要送給民進黨軍購大禮,至少本周不宜討論。雷倩認為,應該無限期暫緩討論軍購案,防止陳總統搞臺獨。立委柯俊雄建議對軍購案「不拒絕、不答應」,給馬英九訪美籌碼。